Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата

Понедельник, 4 Февраля 2019, 09:58
Президент Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в литургии и чине интронизации Предстоятеля ПЦУ, митрополита Киевского и всей Украины Епифания

Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства, передает "ДС". 

Как отмечается, президент "поблагодарил представителей Вселенского патриархата за участие в этом выдающемся событии как для церковной жизни и православной общины, так и для Украинского государства в целом".

"Хочу передать мои самые теплые поздравления и слова благодарности Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею за это событие. Это произошло и стало возможным благодаря его большой любви к Украине и украинцам", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что Православная церковь Украины прошла значительный путь к объединению и получению Томоса об автокефалии, что стало возможным, в том числе, благодаря усилиям экзархов Вселенского патриархата.

Митрополит Галльский Эммануил, в свою очередь, заверил главу государства в постоянной поддержке Украины и новой православной церкви со стороны Вселенского Патриарха Варфоломея.

Он также отметил что в составе делегации присутствовал игумен афонского монастыря Ксенофонт Алексий. Именно в этом монастыре был написан текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. 

Читайте также: ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА. КТО НЕ ХОЧЕТ "ПОД ФИЛАРЕТА" - ИДЕТ "ПОД ДРАБИНКО"

Напомним, церемония интронизации предстоятеля Православной церкви Украины Епифания состоялась 3 февраля в Софийском соборе в Киеве.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

Как сообщалось, 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...