Государство

Порошенко, введи войска. Как Плотницкий сделал из спикера Госдумы агента СБУ

Попытка "госпереворота в ЛНР", закончившаяся самоповешением бывшего "премьер-министра" молодой республики Геннадия Цыпкалова из-за "страха за свою жизнь", неожиданно записала нового спикера Госдумы Вячеслава Володина в украинские шпионы

Парадоксальность подобного вывода никого не должна смущать - в театре абсурда "народных республик" по-другому и быть не может. Посудите сами, ниточки от любых внутренних разборок в "ЛНР" и "ДНР" ведут на север - к московским кукловодам. Несамодостаточность как путинских геополитических новообразований в целом, так и их "народных" лидеров в частности не отрицают и сами эти лидеры. И если какая-то внутренняя оппозиция тому же Плотницкому в "ЛНР" и возможна, то за ней должна маячить одна из "башен" Кремля недружественных помощнику Путина Владиславу Суркову, поскольку, как всем более-менее известно, самого Плотницкого, как и всю "официальную Новороссию" курирует именно Сурков. А главным недругом последнего, что тоже ни для кого не секрет, является новоизбранный российский спикер Вячеслав Володин, и именно с ним, хочешь-не хочешь, будут связывать любую оппозицию лидерам "народных республик".

У Плотницкого же организаторов "государственного переворота в ЛНР" обвиняют в тяжелейшем из возможных преступлений - работе на "фашистский Киев". Ну, надо же лидеру "молодой республики" как-то объяснять происходящее подданным. О том, что населению "ЛНР" в целом глубоко все равно, кто их вождь - Плотницкий, Цыпкалов, Болотов или кто-то еще, вожди "ЛНР" предпочитают не задумываться. Вот и звучат версии о том, что организаторы "переворота" хотели просить Порошенко ввести в "ЛНР" войска.

А теперь обо всем по порядку.

Начало осени охарактеризовалось целой цепью непонятных событий на оккупированной территории "Луганской области", которые многие эксперты (особенно российские) поспешили объявить "попыткой государственного переворота". Крайним (но не последним как видится) актом этого фарса стала объявленное самоубийство бывшего премьера "республики" советника "главы ЛНР" Геннадия Цыпкалова, проходившего по делу о госперевороте. По версии "прокуратуры", 23 сентября сразу после первого допроса этот товарищ "осознал глубину своих преступных действий" и, поняв, что его знания о "военном перевороте опасны для жизни", покончил с жизнью путем повешения. Естественно, что в такое развитие событий не верит буквально никто - многие знают характер Цыпкалова, а тут после первого же допроса он кончает с жизнью, причем не в здании "МГБ" или "Прокуратуры", а как было заявлено "в одном из административных зданий". Тот же беглокомандующий Игорь Стрелков заявил, что по его данным обвиняемого просто забили до смерти.

Чуть ранее "республиканская прокуратура" распространила заявление о розыске Алексея Карякина, который до 25 марта 2016 года возглавлял "народный совет ЛНР". Его разыскивают по уголовным статьям, связанным хранением оружия, хищениями ценностей и покушением на жизнь сотрудников полиции и военнослужащих.

Буквально сразу Карякин в соцсетях распространил сообщение, из которого следовало: "Россия нас предала. Войну необходимо прекратить. В данный момент я обсуждаю условия. Да я договариваюсь со своими бывшими врагами, с украинской стороной о своей дальнейшей судьбе".

Был также арестован один из одиозных полевых командиров Виталий Киселев (позывной "Коммунист"). Забавно, что все они (Карякин, Киселев как и Цыпкалов) весной 2014 года относились к наиболее известным героям "русской весны" на Луганщине. Тот же Цыпкалов чуть больше недели был первым лицом в "ЛНР" - заменял Валерия Болотова во время ранения последнего. Мало того - в апреле 2015 года он рассматривался в Москве как наиболее реальная альтернатива Игорю Плотницкому.

Всем этим событиям предшествовало громкое заявление "главы ЛНР" Игоря Плотницкого. 21 сентября - совершенно внезапно он заявил, что в "республике" 17-18 сентября готовился государственный переворот. По его словам, властям удалось выяснить планы заговорщиков, а сам мятеж заблаговременно предупредить.

"Была очередная попытка, так сказать, переворота, но здесь не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение", - сказал Плотницкий в интервью на местном телеканале.

В попытке переворота Плотницкий обвинил подростков, которых более недели назад задержали спецслужбы по обвинению в диверсиях. Отметим, что буквально накануне - 16 сентября в Луганске проходил 1-й Республиканский молодежный фестиваль "Студенческое нашествие", на который собрали первокурсников всех вузов "ЛНР".

По словам главы республики, все "неудавшиеся политики", бывшие "офицеры Народной" милиции хотели "воспользоваться подрастающим поколением". "По общей задумке молодежь должна была выйти на улицы и громогласно заявить или попросить, чтобы сюда вернулись войска ВСУ, чтобы восстановить старую власть", - заявил Плотницкий.

Интересно, что в этом же выступлении "глава ЛНР" упомянул и "российский след": "Мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и наверняка тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации".

Рассказывая о "перевороте", "лидер ЛНР" добавил, что подобный сценарий планировался и в соседней "республике" и что этот факт ему лично подтвердил "глава ДНР" Александр Захарченко. Позже он сам на камеры ТВ заявил, что "для ликвидации последствий госпереворота" в Луганск было переброшено подразделение "Спарта" под командованием Арсения Павлова (кличка Моторола). Зачем нужны "донецкие" в "республике", которая располагает собственными бандформированиями непонятно, но вполне очевидно, что Плотницкий на какое-то время потерял контроль над ситуацией.

Да и наличие всего пары арестованных и отсутствие каких-либо действий (типа вооруженных столкновений - чего-чего, а оружия в ОРДЛО более чем достаточно) позволяет говорить о опереточности всего происходящего.

По всей видимости речь может идти о новом витке конфликта Игоря Плотницкого с экс-министром "МГБ ЛНР" Леонидом Пасечником - бывшим начальником подразделения по борьбе с контрабандой луганского управления СБУ.

Конфликт был связан с борьбой за контроль над финансовыми потоками от продажи угля Украине и России, контролем над рынком электроэнергии и топлива. Он начался в октябре 2015 года, когда был арестован "министр топлива и энергетики ЛНР" Дмитрий Лямин - креатура Плотницкого. В ответ в отставку был отправлен Пасечник, а сам Лямин освобожден. Однако воспользовавшись поддержкой ряда полевых командиров и части "депутатов", Пасечнику удалось отбиться. Кстати, "покончивший с жизнью" Цыпкалов и сбежавший Карякин на тот момент выступали на стороне "главы МГБ" Пасечника.

Официально Пасечник и Плотницкий вскоре после открытого конфликта вокруг ареста Лямина выступили с примирительными заявлениями. Однако позже странным образом стали гибнуть близкие к обеим сторонам люди.

Так, в декабре 2015 года был взорван полевой командир Павел Дремов, активно поддерживавший Пасечника, а в марте 2016 года был застрелен советник Плотницкого Дмитрий Каргаев. Были и еще менее известные убийства и расстрелы. Апофеозом противостояния, по всей видимости, стоит считать события 6 августа 2016 года, когда было совершено покушение на Плотницкого, причем "глава ЛНР" и его охрана были доставлены в одну из больниц Луганска.
Естественно, что ритуально было заявлено, что все это дело рук украинских диверсионных групп.

После покушения "республикой" поползли слухи, что у Плотницкого серьезные проблемы со зрением и внутренними органами - печенью и селезенкой, однако угрозы жизни нет. Сообщалось также, что якобы он находится на лечении в частной клинике в Ростовской области.

В ответ Плотницкий публично обвинил "МГБ" и "министерство информации" в бездействии и нежелании пресекать слухи о его здоровье и обмане народа.

С 16 сентября начали упорно стали ходить слухи о смерти родителей Плотницкого, уехавших в Россию. Только через четыре дня российское информационное агентство РИА - "Воронеж" заявило, что пенсионеров госпитализировали после отравления грибами, вскоре супругов перевезли из Воронежа в московскую больницу. Однако, несмотря на усилия врачей, через несколько дней они скончались. После этого эту информацию подтвердил и сам Плотницкий.

И после всех этих событий в конце сентября весьма кстати появились новости о готовившемся перевороте в "ЛНР". Думаю, что впереди нас ждет еще немало весьма увлекательных событий.