Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко запретил "инвалидов"

Вторник, 16 Января 2018, 14:26
В украинской юридической терминологии отныне запрещено слово "инвалид". Вместо него следует использовать "лицо с инвалидностью"

Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, речь идет о Законе Украины №2249 - VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", принятом Верховной Радой 19 декабря 2017 года.

"Целью данного документа является продолжение работы, начатой правительством во исполнение Указа президента Украины от 3 декабря 2015 года № 678 "Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью", относительно исключения из законодательства Украины и употребления термина "инвалид" и замены его термином "лицо с инвалидностью", - говорится в сообщении.

Для этого вносятся изменения в 37 законов Украины, в положениях которых слова "инвалид", "ребенок-инвалид" и "инвалид войны" заменено словами "человек с инвалидностью", "ребенок с инвалидностью" и "человек с инвалидностью вследствие войны".

Таким образом, закон приводит нормы действующего законодательства Украины в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Кроме того, вводя в обиход термин "лицо с инвалидностью", прежде всего, акцент делается на человеке, а не на его инвалидности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство