Государство

Порошенко запустил переход на электронные госзакупки

Реализация закона даст возможность повысить уровень конкуренции в сфере госзакупок и снизить уровень коррупции

Фото: slovoidilo.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №922-VIII "О публичных закупках", принятый Верховной Радой 25 декабря 2015 года. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Согласно сообщению, законом предусматривается введение электронной системы закупок для всех государственных закупок для товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тысяч гривен, для работ - равна или превышает 1,5 млн гривен (для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в отдельных сферах хозяйствования, стоимость товаров и услуг равна или превышает 1 млн гривен и для работ - равна или превышает 5 млн гривен).

Также закон обеспечивает распространение системы электронных закупок в течение 2016 года в 2 этапа: с 1 апреля - для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования; с 1 августа - для остальных заказчиков.

По словам президента, реализация данного закона "даст возможность повысить уровень конкуренции в сфере государственных закупок и снизить уровень коррупции".

Как известно, систему государственных электронных закупок ProZorro запустили в феврале 2015 года.

Напомним, Верховная Рада перевела государственные закупки в электронный формат 25 декабря 2015 года, приняв соответствующий проект закона №3559 "О публичных закупках".

Как сообщала "ДС", по словам премьер-министра Арсения Яценюка, все государственные закупки перейдут на электронный формат в течение 2016 года, что позволит сэкономить 5 млрд грн.