Государство

Порошенко заслушал первый отчет силовиков о событиях под Радой

ГПУ, СБУ и МВД доложили о первых результатах расследования

Фото: УНИАН

Сегодня, 1 сентября, президенту Петру Порошенко доложили о первых результатах расследования оперативной группы из числа лучших работников ГПУ, МВД и представителей СБУ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, как сообщил генеральный прокурор Виктор Шокин, дополнительные данные, полученные следственной группой, позволяют квалифицировать вчерашние действия злоумышленников во время провокаций у Верховной Радой как подготовку, организацию и проведение террористического акта.

Он также заверил, что следствие должно завершиться в кратчайшие сроки: "Уже есть 4 человека, которым объявлены подозрения. Еще многим участникам будут объявлены подозрения сегодня-завтра".

По словам Шокина, в ближайшее время "все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

Согласно сообщению пресс-службы, во встрече также приняли участие секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель СБУ Василий Грицак.

Президент, в свою очередь, сообщил о своем решении наградить государственными наградами бойцов НГУ, МВД, СБУ, ДСОУ и отметил, что "защита законности и порядка не менее важное дело, чем защищать страну к востоку от российской агрессии".

Как сообщала "ДС", сегодня в Александровской больнице скончался уже третий военнослужащий, пострадавший в столкновениях под стенами Верховной Рады 31 августа. Александр Костин 1995 года рождения с Херсонщины получил несовместимые с жизнью осколочные ранения головного мозга.

31 августа от осколка в сердце погиб 25-летний боец Нацгвардии Игорь Дебрин, призывник из Херсонской области. Утром 1 сентября скончался Дмитрий Сластиков, призывник из Желтых вод. По последним данным, еще 131 правоохранитель и 10 гражданских получили травмы.