Государство

Порошенко заявил, что у него нет офшоров и скоро их не будет ни у кого в Украине

Президент пообещал провести антиофшорную реформу

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко планирует провести реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счетов в Украине. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Токио в среду, 6 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я планирую ввести значительную реформу, которая сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине, и это важная часть будущих реформ", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что процедура, в ходе которой состоялась передаче его бизнеса под управление банку Rothschild, была публичным действием. "Это было прозрачное отделение бизнеса, это нормальная процедура. Это основное отличие от других политических деятелей "панамского списка", - добавил Порошенко.

Кроме того он опроверг, что компания Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах создавалась ради минимизации налогов, как у других участников "панамского списка".

"Моя компания одна из самых прозрачных в Украине. Структура собственности - это уникальный случай. Потому что у Roshen нет никаких офшорных структур, все очень прозрачно. Нет потребности ни в одном расследовании, ведь все было очень просто. Я поручил известной юридической компании, что просто зарегистрировала все с четкими намерениями. Процедура была четкой и понятной. Не было операции продажи, это просто передача банковской системе", - сказал он.

По словам Порошенко, ему не нравится идея, когда что-то слышали про офшоры, однако не хотят углубляться, передает "112 канал".

"Нет, это неправильный подход. Принципиальная позиция была в том, что ни пенса не будет проведено через эту страну, что не было открыто никаких счетов, уставного капитала не было заплачено. Единственная цель, которую было объявлено - это было просто создание такого траста, целью которого был перевод моих активов, известных обществу, цель была передать их банку с хорошей репутацией, ведь все знали о моих активах и это был просто процесс передачи. Я бы попросил очень внимательно отнестись к этому процессу, ведь есть много деталей. В них есть отличия от случаев в России, Исландии и во всем мире. Если вы найдете второго человека, который поступил так же, это будет также доказательством прозрачности", - сказал президент.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что займутся всеми должностными лицами, о которых сообщили СМИ, однако президент Петр Порошенко не может быть подследственным НАБУ лицом.

В Генеральной прокуратуре заявили, что им не подследственны любые расследования, связанные с президентом Украины, к тому же в обнародованной информации нет состава преступления.

5 апреля глава Государственной фискальной службы Роман Насиров поручил проверить информацию так называемых "Панамских документов".