Государство

Порошенко заявил о расширении санкций против России

Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил о продлении применения ограничений и расширении санкционного списка в отношении российских компаний и физических лиц, которые причастны к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Ограничительные меры, в частности, будут применяться к предприятиям российского военно-промышленного комплекса, финансовым учреждениям, которые обеспечивают поддержку террористических организаций так называемых ЛНР/ДНР, компаний морских и авиационных перевозок, которые работают с оккупированной частью Украины в Крыму. Речь идет и о компаниях-операторах, суда и самолеты которых нагло нарушают украинское законодательство, посещая порты, несмотря на строгий запрет, который выдала Украина", - сказал Порошенко.

По словам президента, этот вопрос уже проработан в Кабинете министров, Национальном банке, Службе безопасности, других структурах.

Кроме того, Порошенко во время заседания СНБО предложил секретарю СНБО Александру Турчинову дополнить санкционный список лицами, которые будут принимать участие в незаконных выборах в Государственную думу России на территории оккупированного Крыма.

"Мы должны договориться, что те лица, которые будут объявлены так называемыми победителями на незаконных выборах в Госдуму в Крыму, которые будут проходить 18 сентября, также должны занять достойное место в санкционном списке", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что "это почетный билет в клуб санкций". Президент поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову доработать санкционный список и включить в него, соответственно, тех, кто будет избран, членов избирательных комиссий и участников избирательного процесса.

Как ранее сообщала "ДС", СНБО принял решение о применении новых санкций против представителей правоохранительных и судебных органов Российской Федерации из-за преследования украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.