Государство

Португальцы построили солнечные станции в Винницкой области

Португальская компания Martifer Solar завершила строительство двух солнечных электростанций установленной мощностью 4,5 МВт и 7 МВт в Бершадском и Том

Португальская компания Martifer Solar завершила строительство двух солнечных электростанций установленной мощностью 4,5 МВт и 7 МВт в Бершадском и Томашпольском районах Винницкой области.

Заказчиком их строительства выступила киевская компания "Ренджи девелопмент". Планируется, что станция в Томашпольском районе будет производить ежегодно около 6,2 млн кВт•ч электроэнергии, а в Бершадском — 8 млн кВт•ч. В июле обе станции получили лицензии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, на производство электроэнергии.

Как уже сообщала "ДС", в начале этого года Европейский банк реконструкции и развития решил выделить 5,6 млн евро для финансирования проекта строительства СЭС в Томашпольском районе Винницкой области.

Ее оператором выступила компания "Ренджи Томашполь", которую контролирует "Ренджи девелопмент". Пакет финансирования состоит из шестилетнего кредита ЕБРР в 3,8 млн евро и десятилетнего кредита Фонда чистых технологий в 1,8 млн евро. Указанный проект является частью Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине объемом 70 млн евро, предназначенной для частных украинских предприятий.

Ранее "Ренджи девелопмент" анонсировал планы строительства в Винницкой области шести солнечных станций общей мощностью 50 МВт.