Государство

Порты дороже денег

После продажи концерна "Стирол" в 2010 г. Дмитрию Фирташу семья экс-депутата Николая Янковского инвестирует в портовый бизнес. Компания Diam

После продажи концерна "Стирол" в 2010 г. Дмитрию Фирташу семья экс-депутата Николая Янковского инвестирует в портовый бизнес. Компания Diamond Sphere Group, управляющая активами его сына Игоря Янковского, решила построить грузовой терминал в Днепро-Бугском морпорту. Его заявленная мощность достигает 13 млн т — почти втрое выше, чем у порта "Ника-Тера" г-на Фирташа.

Антимонопольный комитет Украины 12 ноября разрешил предприятию "Нерейинтертранс" приобрести имущественные комплексы николаевских ООО "Кредо-океан" и "К-терминал". Обе компании, созданные николаевскими предпринимателями, работают на территории Днепро-Бугского морского порта, в их пользовании находится несколько причалов.

"Нерейинтертранс" принадлежит Игорю Янковскому — сыну бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Николая Янковского. Раньше основным активом его семьи был горловский концерн "Стирол", входивший в число крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида и аммиачной селитры.

Янковский-младший работал в структурах концерна с 1995 г., а впоследствии стал заниматься развитием его международного трейдинга. В 2010 г. семья Николая Янковского продала свой химический бизнес Дмитрию Фирташу, оставив за собой лишь компанию "Стиролбиофарм". Сумма сделки, по оценкам "ДС", составила около $600 млн.

Завершив ее, предприниматели позволили себе расслабиться. В прошлом году на благотворительном аукционе бывшей первой леди Франции Карлы Бруни-Саркози Янковский-старший приобрел бочку вина за $350 тыс. В том же году Игорь Янковский, по данным New York Times, заплатил $22 млн за таунхаус на Манхэттене.

После чего Янковский-старший заявил, что покупка недвижимости в Нью-Йорке состоялась на заемные деньги и что это инвестиция в коммерческую недвижимость, а не покупка для личных целей.

Открещиваются от "химических" денег и в Diamond Sphere Group, управляющей бизнесом Янковского-младшего, которого там называют самостоятельным и не зависящим от отца предпринимателем.

"У него были другие бизнесы еще до продажи концерна. Предприятие "Нерейинтертранс", которое развивает портовый бизнес, создано в январе 2007 года для строительства комплекса перегрузочных терминалов в акватории Днепровско-Бугского лимана", — говорит директор по связям с общественностью группы Тагир Имангулов.

Изначально предполагалось, что основным видом сырья для перевалки будут минеральные удобрения. Но в связи с мировым кризисом, начавшимся в 2008 г., Янковским пришлось продать не только химический концерн, но и подкорректировать портовые планы, остановив реализацию проектов. К ним вернулись спустя несколько лет. Проект развития грузового порта в 2010 г. был пересмотрен. "И даже расширен", — добавляет г-н Имангулов.

По его словам, для его реализации в течение нескольких лет компания купила дополнительные участки земли. Включая небольшой терминал, способный принимать материалы, необходимые для строительных работ в будущем порту. По информации "ДС", речь идет как раз о "Кредо-океане" и "К-терминале", фигурирующих в документах АМКУ.

Diamond Sphere Group планирует закончить все проектные работы к середине 2014 г. Полная реализация проекта предполагает развитие комплекса перегрузочных терминалов, строительство новых причалов, углубление акватории. При максимальном развитии комплекса он достигнет годового объема перевалки свыше 13 млн т грузов.

Из них — более 4 млн т зерновых, порядка 1 млн т генеральных грузов (прокат, арматура и т. д.), около 2,5 млн т минеральных и строительных материалов, а также другие грузы. Если все выйдет, то компания Янковского войдет в группу крупнейших стивидорских предприятий Украины.

Сейчас среди частных терминалов, задающих тон в Днепро-Бугском порту, на первом месте находится фирма "Ника-Тера" с объемом перевалки 5 млн т, которая принадлежит Дмитрию Фирташу. Следом за ней идет перегрузочный терминал компании "Нибулон" (2,4 млн т) Алексея Вадатурского.

Конкуренты г-на Янковского тоже не стоят на месте. Нынешним летом порт г-на Фирташа заявил, что до 2015 г. вложит свыше $100 млн в развитие собственной инфраструктуры. По словам председателя правления "Ника-Теры" Александра Гайды, к 2015 г. порт сможет достичь годового грузооборота в 15 млн т. Расширение его мощностей позволит Дмитрию Фирташу не только закрыть потребности собственного химического бизнеса по перевалке, но и даст возможность обслуживать сторонние предприятия.

Куда вкладывают деньги экс-владельцы "Стирола"

Портовый бизнес — не единственное направление деятельности Diamond Sphere Group. По информации "ДС", в ее состав входит обуховская компания "Камиа", управляющая рядом птицефабрик в Винницкой области — "Подольем" и Писаревской фабрикой, которые совокупно производят порядка 800 тыс. яиц в сутки.

Кроме того, в группу входят Немировский птицерепродуктор и ряд агрофирм в Киевской и Полтавской областях.

В начале 2013 г. компания начала реализацию проектов в сфере ветроэнергетики во Львовской области (строительство Ильницкой, Вовчанской и Карпатской ветроэлектростанций. Участки для них были выбраны немецкой фирмой Geo-Net).

Их совокупная проектная мощность составит 100 МВт. Кроме того, в орбиту Игоря Янковского входит Смеречанская ВЭС, которая в октябре нынешнего года получила в аренду 52 га земли во Львовской области под ветроэлектростанцию мощностью 33 МВт. Общая стоимость инвестиций, которые эти компании хотят "пустить на ветер", оценивается почти в $100 млн.

Игорь Янковский не обошел вниманием и добычу полезных ископаемых. В орбиту Diamond Sphere Group входит предприятие "Никстром", которое занимается освоением Ожарского месторождения кварцевых песков. Кроме того, он инвестирует в финансовый сектор — под его контролем находятся киевская страховая компания "Страховой капитал Украины", а также фирма "Даймонд инвестмент капитал".