Государство

Порядок назначения субсидий будет упрощен

К концу года Минсоцполитики планирует наладить новую систему начисления адресной помощи

Повышение тарифов на газ и коммунальные услуги неизбежно. Но это должно произойти только после реформирования системы предоставления субсидий на оплату жилищно­коммунальных услуг. Об этом в интервью "ДС" заявил министр социальной политики Павел Розенко.

По его словам, в ближайшее время будет упрощен порядок назначения субсидий, отменен ряд барьеров для их получения. "К примеру, сейчас поводом для отказа может быть наличие автомобиля, хотя для многих людей это средство заработка. Препятствием для получения субсидии является земельный пай, даже если селянин никогда не получал с него реального дохода", - рассказал Розенко. 

Также, Минсоцполитики планирует изменить порядок оформления субсидий. "Людям не придется простаивать в очередях в управлениях соцзащиты. Бланк заявления и декларацию они будут получать по почте. Заполненные документы нужно будет отправить в управления соцзащиты. Мы сами проверим все данные через налоговую, Пенсионный фонд", - заявил министр. 

По прогнозам чиновника, большинство категорий льготников начнут получать адресную помощь уже к концу текущего года. "С 1 июля этого года  некоторые категории социальных льготников будут иметь право на льготы по оплате коммуналки только в том случае, если доходы семьи окажутся ниже 1710 грн. на одного человека", - прогнозирует Розенко.