Государство

Последний бой. Кому нужно расследование, как Савченко попала в плен

Затяжное падение Надежды Савченко с высоты национальной героини и всеобщей любимицы в болото прислужника врага продолжается

Фото: sharij.net

Последней новостью опускающей "звездоносную" героиню Украины с высот своего положения стало сообщение Генеральной прокуратуры о расследовании уголовного производства относительно событий 17 июня 2014 года - того самого дня, когда еще никому не известная рядовая добровольческого батальона "Айдар" попала в плен. И обвиняемой по этому делу вполне может стать сама Савченко, что окончательно низведет героиню войны в статус едва ли не военной преступницы.

Разумеется говорить о Савченко как о подозреваемой по этому делу можно лишь гипотетически как о некой вероятности, тем не менее в Украине хватает тех, кто такого развития событий всячески желает. Пока же по делу о событиях в районе города Счастье 17 июня 2014-го обвинения не выдвигали никому и далеко не факт, что такие обвинения появятся вообще.

Собственно версию о том, что пленение Савченко как и гибель ее боевых побратимов во многом на совести самой "Пули" никак нельзя назвать свежей и оригинальной. Эта версия появилась сразу же после того, как информация о попадании Савченко в плен разлетелась по информпространству. Коротко суть этой версии выглядит следующим образом - Савченко, будучи рядовым бойцом, благодаря личной харизме, без согласования с командованием организовала других бойцов и выдвинулась в сторону позиций врага, что было чистой авантюрой и закончилось соответствующим образом - Савченко и еще несколько бойцов попали в плен, часть людей погибла.

Правда, во время героического пребывания Савченко в плену, такая трактовка событий не находила особенного отклика в сердцах украинцев и воспринималась чуть ли ни как вражеская клевета в адрес мужественной женщины. Теперь же, когда Надежда Викторовна успела изрядно подпортить реноме своей политической и "миротворческой" деятельностью, история ее пленения многими воспринимается по-другому.

Среди этих многих оказалась и мало кому известная общественная организация "Розвиток української молоді" (РозУМ) под руководством также не особенно известно 22-летнего политика Евгения Господанюка. Эта организация, которая в ноябре прошлого года написала официальное заявление в ГПУ, в котором опираясь на свидетельства бойцов "Айдара" и других участников событий, требовала начать уголовное производство относительно Савченко. Не реагировать на подобные заявления ГПУ, согласно действующему УПК, не может, поэтому военная прокуратура Харьковского гарнизона внесла данные в Единый реестр досудебных расследований и начала досудебное следствие.

К слову, организация "РозУМ",судя по ее официальному сайту, стоит на твердых позициях "противвсехства", и развенчание разного рода героев занимает в их деятельности далеко не последнее место. Кроме Савченко, которая для них антигерой номер один, достается всем от Семена Семенченко до политиков высшего эшелона.

Что же касается нашего уголовного дела, то пока оно выглядит как бюрократическая формальность - прокуратура просто исполнила свои функции технически отреагировав на поступившее заявление. Подобных дел, по заявлениям тех или иных особо активных борцов с несправедливостью, за последние годы было немало и все они не заканчивались ничем вообще. С другой стороны, при наличии определенной заинтересованности в "деле Савченко" можно начать "копать", а учитывая ситуацию в стране в 2014 году, почвы для копания более чем достаточно.

Ни для кого не новость, что в начале лета 2014-го наши вооруженные силы вынуждены были отбивать российско-сепаратистскую агрессию, находясь далеко не в самом эффективном состоянии, что собственно и обусловило рождение такого явления как "добробаты" (формальная законность самого существования таких воинских формирований уже достаточно сомнительна), одним из которых и был "Айдар". Управляемость войсками тоже была не на высоте, так что многие решения принимались на свой страх и риск. Что же касается боя 17 июня в районе поселка Металлист, то не смотря на большое количество участников событий, четкую картину произошедшего нарисовать очень не просто. Даже число погибших в том бою наших бойцов в разных источниках очень сильно разнится - от двух до 17 человек.

Так что разобраться в том, что же конкретно произошло 17 июня 2014 года под Металлистом, будет очень непросто, а дать квалификацию действиям Савченко и ее командирам и того сложнее. Грань между преступной халатностью, о чем говорят заявители на Савченко, и ошибкой, обусловленной объективными факторами - крайне тонкая, как и между смелостью в бою, которая города берет, и авантюризмом, приводящем к трагическим последствиям. Так что попытки дать делу против Савченко ход могут привести к весьма непредсказуемым последствиям и стать своего рода прецедентом, который можно будет использовать и против "комбатов" и против кадровых командиров ВСУ.

С другой стороны, открытое уголовное производство может восприниматься как инструмент влияния на народного депутата Савченко, однако, зная характер Надежды Викторовны, эффективность такого инструмента воздействия весьма сомнительна.