Государство

Посланника Путина на Саммите в Ялте, мягко говоря, не поддержали

Глазьев: "Вы вообще читали это соглашение об ассоциации?". Порошенко: "Я его писал"

Истерия России в связи с перспективами Украины подписать в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС начинает вызывать у делового и политического сообщества не просто удивление, но откровенный смех.

Примерно такой оказалась реакция участников Саммита в Ялте на заявления и выступления Сергея Глазьева - спецпосланника Владимира Путина, советника российского президента  по вопросам региональной экономической интеграции.

Российский гость выступал в традиционном амплуа защитника украинских интересов от "тлетворного влияния" Евросоюза.

"Вы - кандидат на титул господин "катастрофа", - заявил Глазьеву модератор панели, ведущий ток-шоу HardTalk Стефен Сак, когда российский гость наконец отдал микрофон.

Украинский депутат и бизнесмен Петр Порошенко, который участвовал в подиумной дискуссии с Глазьевым, испортил впечатление от пламенных речей советника российского президента.

Порошенко, который взял слово в ответ, для начала напомнил о выступлении Хиллари Клинтон, которая накануне хвалила украинский шоколад. "Наши настоящие друзья поддерживают украинских производителей. Самое главное - это не месседж Хиллари аудитории. Самое важное, мистер Глазьев, - это реакция аудитории. Полный зал аплодисментов, которые поддержали месседжи Клинтон. И я прошу поддержать их сейчас еще раз". Присутствующие на панели европейские гости не жалели ладоней.

"Спасибо! Это не реакция на шоколад "Рошен", или на украинский шоколад, это реакция на машиностроение, на угольную промышленность, пищевую промышленность. Никто в мире не верит, что грузинская минеральная вода, или молдавское вино, или украинский шоколад, или литовский сыр, или белорусская молочная продукция вредна для российских потребителей. Это - вранье! И даже руссияне не верят! Ответьте: а вы сами в это верите?, - обратился Порошенко к Глазьеву.

Тот попытался что-то сказать с места, но Порошенко его остановил: У нас будет сессия вопросов и ответов, мистер Глазьев. Запишите себе, что вы хотите сказать. Потому что у меня также много ответов на ваши вопросы".

Российский гость не успокоился, и Порошенко дал ему под дых новым аргументом: "У нас тут демократия! Мы здесь не отключаем микрофоны, поверьте мне". Зал аплодисментами поддержал украинского оратора.

"Когда вы спрашиваете о вреде для экологии от добычи сланцевого газа - это наша суверенная ответственность, - продолжил Порошенко отвечать Глазьеву. - И мы гарантируем экологическую безопасность для наших людей. Но мы сделаем нашу экономику гораздо энергетически эффективной. И мы просто не нуждаемся в таком количестве столько российского газа".

"Господин Порошенко привык слышать только себя, - улыбнулся Глазьев, когда добрался до микрофона. - Мы ничего не боимся. Но готова ли Европа заплатить 35 миллиардов евро за предотвращение дефолта Украины? Наше дело - только предупредить". Ответ Глазьева спровоцировала смех.

"Если у господина Порошенко конфеты соответствуют европейским стандартам - это очень хорошо. Рынок Европы очень велик. У меня вопрос: вы вообще читали это соглашение об ассоциации?", - спросил Глазьев. "Я его писал", - парировал Порошенко, который во время всей дискуссии вертел в руках "четки".

Источник: Украинская правда