Государство

После ареста Анисима "город страха" Запорожье поднялся против власти: мэру передали сухари и наручники (ФОТО)

Они обвиняют городского голову в связях с криминалистом

Сегодня несколько сотен жителей Запорожья пикетировали горадминистрацию. Они требовали отставки градоначальника Александра Сина и его приближенных.
По словам представителя общественной организации "Европейская молодежь" Юлии Кривенко, последней каплей в чаще терпения народа стал арест теневого бизнесмена и, по данным СМИ и милиции, криминального авторитета Евгения Анисимова (Анисима), которого неоднократно публично хвалил градоначальник Запорожья.

"Мы пришли сегодня выразить недоверии мэру. Так как он публично поддерживал Евгения Анисимова и замешан в коррупционных схемах. Вы только вдумайтесь, по информации некоторых СМИ, доход "смотрящего" составлял 5 млн грн в день. Это просто нереальные цифры!", - рассказала Кривенко.

Митингующие также выступили за свободу слова. Ведь власти по надуманной причине уже не раз запрещали людям выступать с акциями протеста.

"Приятно видеть смелых людей, которые пришли сюда сегодня. Потому что Запорожье уже несколько лет подряд считается городом страха. Сейчас мы объявляем бессрочную акцию против беспредела. Нам надоело жить при руководителях, которые превратили наш дом в грязный и криминальный город", - поддержала эту мысль глава Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех.

По ее данным, за последние полгода горожане уже собрали около 76 тыс. подписей за отставку городского головы. А 15 тысяч из них - работа последних двух дней.

Чтобы показать присутствующим всю картину катастрофы, происходящей в Запорожье, Ирина Лех внесла предложение показать видео обыска в "золотом" офисе Евгения Анисимова на экране, который расположен на бульв. Шевченко. Там милиция нашла мешки с деньгами, адресованные КП "Водоканал", КП "Основание" и прямой телефон к мэру Сину.

"Не может человек занимать государственный пост в обнимку с криминалом. Наша власть принадлежит мафии. И мы можем принять меры, чтобы она ушла, как снег с дорогами, которые эти руководители понастроили. Я сказал Сину полгода назад: суши сухари, потому что ты сядешь", - уверен бывший прокурор Запорожской области Владимир Шацкий.

После этих слов он достал заготовленный пакет сухарей и передал градоначальнику. Также в наборе к ним прилагались наручники. Эту посылку, вместе с подписями горожан организаторы митинга вручили секретарю горсовета Роману Тарану.

Подвел черту выступления активистов известный журналист Богдан Василенко.

"Мы его (Сина) породили, мы его и снимать будем. Не стоит останавливаться, не стоит забывать, потому что вся разруха в городе сама не пройдет", - сказал он.
Далее у "свободного" микрофона получили право высказаться все участники собрания. В общей сложности митинг проходил почти два часа.

Как известно, запорожский бизнесмен Анисимов, был задержан в аэропорту "Борисполь" 21 октября по подозрению в вымогательстве на основании уголовного производства по ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство), а вскоре отправлен в СИЗО на два месяца.  Теперь ему  "светит" до 12 лет лишения свободы. По слухам, с этим авторитетом связано  местное руководство, поэтому сейчас ожидается передел Запорожской области. В субботу  Син допрошен в УБОП в качестве свидетеля по делу Анисима.

Источник: "Новый регион"