Государство

После бойни на Грушевского Янукович поищет решение кризиса в диалоге с оппозицией, - Reuters

Украинская власть и оппозиция будут искать решение политического кризиса на переговорах в понедельник

Украинская власть и оппозиция на переговорах в понедельник будут искать решение политического кризиса, способное остановить продолжающиеся с воскресенья в правительственном квартале столицы массовые столкновения протестующих с милицией, в которых пострадали несколько сотен человек, пишет Reuters.

"Президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу с участием представителей Кабинета министров и администрации президента для урегулирования политического кризиса", - говорится в пресс-релизе, размещенном на президентском сайте ночью в воскресенье после встречи Януковича с лидером УДАРа Виталием Кличко.

"Также глава государства поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник 20 января", - сообщила президентская пресс-служба.

Около ста тысяч украинцев вышли в воскресенье на антиправительственный митинг в центре Киева вопреки ужесточению наказаний за протесты решением президента и его сторонников в парламенте, которых оппозиция обвинила в наступлении на права граждан и попытке установить диктатуру.

После митинга на майдане в центре города несколько сотен молодых людей в масках отправились на соседнюю улицу к зданиям парламента и правительства вопреки призывам лидеров оппозиции воздержаться от применения силы и не допустить провокаций. Они попытались оттеснить кордон милиции, забрасывая ее "фаерами" и камнями, подожгли четыре милицейских автобуса и два автомобиля. Спецподразделения применили против протестующих слезоточивый газ и водомет.

В разгар противостояния, когда молодежь в масках и милицию пытался разнять один из организаторов мирного протеста, боксер и вероятный кандидат в президенты Виталий Кличко, МВД выпустило пресс-релиз, в котором обвинило в организации беспорядков оппозицию и пригрозило 15 годами тюрьмы.

"Я осуждаю насилие, которое сейчас произошло, - заявил остающимся на майдане мирным манифестантам Арсений Яценюк. - Это был не наш план. Там произошла бойня, чтобы легализовать "Беркут" здесь, на майдане".

Один из авторов принятого на прошлой неделе закона, ужесточающего наказание за участие в протестах, депутат президентской Партии регионов Вадим Колесниченко обвинил оппозицию в использовании "боевиков, подготовка которых профинансирована спецслужбами западных стран".

"Те, кого мы видим, - это не мирные протестующие. Это хорошо подготовленные и экипированные бандформирования, которые целью конфликта ставят гражданское противостояние и попытку вынудить власть применять силу", - процитировала Колесниченко пресс-служба Партии регионов в воскресенье ночью.

Недовольные решением правительства отложить интеграцию с Европой ради сближения с Россией украинцы с ноября проводят в центре Киева самые массовые с времен "оранжевой революции" 2004 года манифестации, требуя отставки Кабинета.

Президент России Владимир Путин поддержал выбор украинских властей и снизил на треть стоимость российского газа для переживающей рецессию Украины, а также пообещал до конца 2014 года выделить финансовую помощь на сумму $15 миллиардов, первые $3 миллиарда из которой были инвестированы в украинские двухлетние евробонды в конце декабря.

Читайте также: Вопиющий беспредел: в центре Киева беркутовцы избили, облили водой и расстреляли двух мужчин (ВИДЕО)