Государство

После двух лет войны Турчинов наконец решил наладить производство боеприпасов

В процесс планируют вовлечь 800 предприятий, обеспечив людей работой

В Украине необходимо создать собственную базу производства самого широкого спектра боеприпасов. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в среду, 15 июня, в ходе межведомственного совещания по вопросам организации производства боеприпасов, сообщили "ДС" в пресс-службе СНБО.

По словам Турчинова, в течение последних лет, в том числе, двух лет ведения войны, для защиты Украины "использовались боевые запасы, которые остались нам в наследство от советской армии". "Но эти резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать", - сказал он.

По мнению секретаря СНБО Украины, чтобы защитить нашу страну, укрепить ее обороноспособность, нет другой альтернативы кроме как "создавать собственную базу производства самого широкого спектра боеприпасов, начиная от патронов и заканчивая снарядами крупного калибра".

"Военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами по вопросам получения летального оружия искусственно заблокирована, и мы снова вынуждены рассчитывать только на собственные силы", - подчеркнул он.

Турчинов отметил необходимость разработать и реализовать Государственную программу производства украинских боеприпасов.

"Она должна реализовываться очень быстрыми темпами", - отметил он, добавив, что к процессу производства могут быть привлечены около 800 украинских предприятий различного профиля - "это и химическое производство, и машиностроение, и много других смежных предприятий и структур".

"Соответственно, будут восстановлены или созданы новые производственные мощности, новые рабочие места, воплощены новые технологии", - сказал Секретарь сНБО, добавив, что к реализации государственных программ необходимо привлекать и частный бизнес, "увеличивая наш ВВП и укрепляя национальную экономику".

"Это важная масштабная задача, и у нас нет другого пути, кроме быстро ее реализовать, потому что от этого зависит защищенность нашей страны", - подытожил он.