Государство

После избиения депутатов от Пшонки требуют возбудить дела против Захарченко и Клюева

Оппозиция требует от генпрокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко и секретаря Совета нацбезо

Оппозиция требует от генпрокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева.

Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в эфире 5 канала, пишет УП.

"Придется за это отвечать. Поверьте! Так всегда в жизни... Что министр внутренних дел будет отвечать за то, почему сегодня милиция била людей и депутатов, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев будет отвечать, почему он выполняет незаконные указания президента Украины Виктора Януковича и руководит всем этим избиением и "титушками", - отметил он.

При этом на уточняющий вопрос журналиста, есть ли у него конкретные факты, Яценюк заявил: "Вы правильно поймите, конечно, что есть. Ну, подписи личные сложно найти, но вся информация, которая доходит до меня, это информация в первую очередь с правоохранительной системы, там еще остались честные офицеры, там еще остались честные люди, которые не хотят подыгрывать бандитам во власти".

Депутат рассказал, что "уже обратились к генпрокурору с требованием возбудить уголовные дела в отношении высших должностных лиц правоохранительной системы".

"Это роль министра Захарченко; это роль секретаря СНБО Клюева; это роль Виктора Януковича - причастен ли он к этому и в какой форме он причастен; это те исполнители, которые сегодня были у Киевского горсовета, вся милиция, которая фактически била депутатов и препятствовала нашей деятельности", - перечислил политик.

"Я понимаю, что генпрокурор не будет бороться со своими соратниками, только бумага эта не сгорит. Придет новый генпрокурор, а бумага есть. И новый генпрокурор, по новому закону, будет обязан рассмотреть еще раз это уголовное дело, даже если оно будет незаконно закрыто", - подытожил он.

Как сообщалось, вчера с утра депутаты от ПР заблокировали все входы в КГГА и не пускали туда оппозицию. В ходе столкновений с сотрудниками "Беркута" под Киевсоветом пострадали, в частности, народные депутаты Степан Кубив ("Батькивщина"), Эдуард Леонов ("Свобода") и Роман Чернега (УДАР).

В свою очередь, в милиции заявили, что во время стычек под КГГА пострадал как минимум один из правоохранителей, кроме того народные депутаты Арсений Яценюк и Андрей Ильенко разбили окно здания, где расположен Киевсовет.

Милиция начала расследовать факты порчи имущества территориальной общины Киева, а прокуратура возбудила два дела по фактам избиения.

Читайте также: Какие решения принял Киевсовет за 10 минут на скандальной сессии 19 августа