Государство

После Минска в Кремле опять включили дурачка

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что Россия не сторона конфликта, а гарант урегулирования. То есть, своих наемников с Донбасса забирать она не собирается

Дмитрий Песков заявил РИА "Новости" следующее: "Россия - это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта". Пресс-секретарь Путина сказал то, чего все и так ожидали. Подобная риторика была у Москвы и после Женевы, и после Минска-1. Однако после второго Минска ситуация для России кардинально изменилась и косить под дурачков ее руководству уже не удастся. Песков может сколько угодно рассказывать для граждан РФ, что их страна не сторона конфликта. Мировое сообщество уже четко определило Россию именно как сторону конфликта.

Во-первых, присутствие Путина на переговорах де-факто означает, что он обязан выполнить обещание повлиять на боевиков. "Я им сказал, а они не послушались" - такая отговорка во внимание приниматься не будет. Если Песков признает, что РФ - гарант выполнения договоренностей, значит, все, что происходит на временно неконтролируемой Украиной территории, находится в зоне ответственности России. Проще говоря, Захарченко и Плотницкий - их питомцы и они будут поступать так, как скажут в Москве.

Путин поступает как подросток-хулиган: пока он боится наказания - ведет себя более-менее тихо, как только ощущает, что старшие ошибочно думают, мол, парень стал на путь исправления, тут же жди от него проступка

Во-вторых, в Минском документе есть пункт 10, касающийся вывода с территории Украины иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников. Этот пункт непосредственно касается России. Там уже затянули песню о наемниках, воюющих на стороне Украины. Это понятно. Но в документе четко написано "вывод всех иностранных вооруженных формирований". На оккупированных территориях таковыми являются именно российские формирования. Присутствие там граждан России признавал и сам Путин. Он их называл "добровольцами", что, по сути, то же самое, что и наемники. Не выполнение пункта 10 комплекса мер по выполнению Минских соглашений тянет за собой невыполнение всех остальных. Если Россия отказывается забирать с Донбасса своих "добровольцев", значит, она признает свою неспособность гарантировать выполнение соглашений.

В-третьих, сейчас многие рисуют карты, что и куда должно быть отведено после Минска-2. Отвод тяжелой техники от фактической линии соприкосновения не означает, что оттуда отходят украинские войска. В России буферную зону понимают по-своему, но это их проблемы. Граница размежевания была установлена меморандумом, и никто ее не менял. С подачи российских пропагандистов в наши СМИ сейчас закидывается много вранья. В том числе о якобы уступках в кордонах, о том, что теперь Киев должен возобновить социальные выплаты жителям оккупированных территорий и т.д. Это делается только с одной целью - Кремль и дальше испытывает терпение мирового сообщества. И играет на его слабостях. Путин поступает как подросток-хулиган: пока он боится наказания - ведет себя более-менее тихо, как только ощущает, что старшие ошибочно думают, мол, парень стал на путь исправления, тут же жди от него проступка.

И, последнее. Сейчас многие говорят, что после Минска-2 Украина опять окажется в ситуации, когда мы будем выполнять договоренности, а Россия и ее приматы из "ДНР"/"ЛНР" - не будут. Доля правды в этом есть. Однако вполне вероятно, что в следующий раз Минска-3 уже не будет. Террористические анклавы просто будут признаны временно оккупированными территориями со всеми экономическими последствиями для них. Да, это Приднестровье-2. Но Украине необходимо двигаться вперед, проводить реформы, а не тянуть за собой балласт.