Государство

После очередного поражения владелец "Анжи" решил продать своих звезд и покинуть лигу "денежных мешков"

Сулейман Керимов меняет вектор развития клуба, который отныне будет ориентирован не на звезд, а на местных футболистов

После матча 4-го тура российской премьер-лиги против "Ростова", в котором "Анжи" проиграл со счетом 0:1, у владельца махачкалинского клуба Сулеймана Керимова начались проблемы со здоровьем. Обдумывая будущее дагестанской команды в течение нескольких дней, бизнесмен решил изменить вектор развития клуба, который отныне будет ориентирован не на звезд, а на местных футболистов. Уже сегодня, 7 августа, Гаджи Гаджиев официально будет представлен в качестве главного тренера команды.

Председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков подтвердил информацию о том, что махачкалинский клуб ждет уменьшение бюджета, а многие звезды покинут команду.

"Главная новость состоит в том,что произойдет переформатирование "Анжи", - написал Ремчуков в своем твиттере. - Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне 50-70 миллионов долларов в год".

Вполне возможно, что одной из причин таких кардинальных изменений в "Анжи" стала ситуация связанная с "Уралкалием", крупнейшим акционером которого является Сулейман Керимов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не так давно принял решение отказаться от сотрудничества с "Уралкалием", в результате чего компания Керимова перестала работать с "Беларуськалием" (БКК) - своим постоянным трейдером.

БКК была создана в 2005 году по инициативе тогдашнего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, который смог убедить главу Белоруссии в необходимости проводить согласованную экспортную политику на мировом рынке калийных удобрений. Однако в декабре 2012 года Лукашенко издал указ об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за чем последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Этот экспортный картель контролировал более 40 процентов калийных удобрений. Такое стечение обстоятельств должно вызвать волну ценовых войн и значительное удешевление хлоркалия.

Чуть более недели назад котировки "Уралкалия" рухнули на 20-25 процентов (ММВБ и вовсе приходилось останавливать торги с 15.00 до 15.30, чтобы успокоить инвесторов), потеряв 5,5 миллиарда долларов своей капитализации. Фактически "Уралкалий" вернулся к той стоимости, когда он перешел под контроль нынешних акционеров во главе с дагестанским сенатором Сулейманом Керимовым. Тем временем сам российский бизнесмен, по оценкам аналитиков, только за последний день июля потерял более полумиллиарда долларов.

Источник: Спорт-Экспресс