Государство

После отставки Лёвочкина АП возглавит жесткий управленец, - эксперты

На этой должности Януковичу нужен новый человек для "наведения порядка"

После почти четырехлетнего руководства Администрацией президента Сергей Лёвочкин ожидаемо уволен: в пятницу глава государства Виктор Янукович  назначил его своим советником, пишет "Сегодня".

В Партии регионов считают, что ситуация сейчас требует другого человека во главе АП.

"Как опытный управленец, он, видимо, посчитал, что на новом этапе нужен человек, перед которым будут ставиться новые задачи. Это не значит, что Левочкин хуже или лучше, но люди разные, и для каждой определенной задачи может оказаться нужным другой человек", - сказала нардеп Елена Бондаренко.

А в оппозиции видят за отставкой политические последствия.

"Посыпалась команда, которую называли монолитной. Это свидетельство того, что в окружении Януковича существует разное видение ситуации в стране, разные взгляды на то, что делать с Майданом. И, исходя из прежней информации о том, что Левочкин якобы не одобрял силовой разгон, можно сделать вывод, что теперь будет доминировать политика угроз и давления, а не политика переговоров и компромиссов. И это угроза не для Майдана, это угроза для демократии", - полагает нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

У политологов тоже разное видение ситуации.

"Президент начал ротацию в ближайшем окружении, исходящую из приоритетных задач. Необходимо наведение порядка, и для этого на ключевых постах ему нужны надежные люди. Данная отставка является хорошим сигналом для процессов стабилизации, а также сигналом для оппозиции, что нужно переходить к конструктивному диалогу с властью. Что касается процессов внутри власти, я не вижу оснований говорить о возникновении серьезных трений", - сказал Михаил Погребинский.

С ним не согласен политолог Кость Бондаренко.

"Говоря словами знакомого оппозиционера, еще четыре года назад я не мог себе представить, что буду воспринимать отставку Левочкина как падение последнего оплота демократии. Левочкин представлял проевропейское крыло в команде Януковича. Его эпоха уходит в прошлое. И подвести черту под ней можно словами советского диктора Игоря Кириллова, сказанными 23 года назад, когда закрывали телепрограмму "Взгляд": "Оттепель завершилась. Впереди крещенские морозы", - Бондаренко.

Вместе с Левочкиным, скорее всего, уйдет и его команда. Пока не ясна ситуация по пресс-секретарю президента Дарье Чепак, которая считается креатурой Левочкина. По одной версии, она вместе с директором Института стратегических исследований Андреем Ермолаевым уже написала заявление об уходе, по другой - ее вопрос будет решаться сегодня.

Указа о назначении нового главы АП пока нет. Политологи не берутся называть сменщика Левочкина, как и в Партии регионов. Лишь в оппозиции высказали предположение.

"Возможно, это будет человек, выполняющий технические функции. Но если последует назначение человека, формирующего политику, то не удивляюсь, если им окажется Клюев", - сказал Соболев.

Еще раньше в кулуарах ходили слухи о возможности перемещения на этот пост главы МВД Виталия Захарченко. После Московских соглашений в оппозиции предполагали, что на эту должность вернется Виктор Медведчук.

Напомним, что последние полтора месяца отставки Левочкина ждали, поскольку еще 1 декабря прошел слух о том, что он написал заявление в знак протеста против силового разгона Евромайдана. Но тогда Янукович не стал увольнять главу АП.