Государство

После поддержки Майдана Евросоюзом и США Кабмин решил взимать плату с их граждан за въезд в Украину

Кабмин планирует принять постановление, изменяющее порядок пересечения границы иностранцами, пользующимися правом безвизового въезда

Кабмин планирует принять постановление, изменяющее порядок пересечения границы иностранцами, пользующимися правом безвизового въезда, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Как известно, в 2005 году президент Виктор Ющенко ввел безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан стран Евросоюза, Швейцарии, Лихтенштейна, США, Канады и Японии, чтобы облегчить приток инвестиций, рост туризма, а также добиться ответной визовой либерализации для украинских граждан. Последняя цель не была достигнута. Впоследствии неоднократно поднимался вопрос о возобновлении визового режима для граждан ЕС, но каждый раз этот шаг признавался нецелесообразным.

По информации издания, ужесточение режима будет иметь отношение лишь к гражданам США, Канады и стран-членов ЕС. Остальных государств, договорившихся с Киевом о безвизовом режиме в 2005 году и позже, новые нормы не коснутся. Причина такой выборочности политическая - названные страны оказывают давление на Киев в связи с последними антидемократическими процессами.

Профильные эксперты также проинформированы о таких намерениях власти.

"По инициативе СБУ с декабря обсуждалась схема нейтрализации влияния Запада на события в стране. Тогда речь шла о введении термина "иностранный агент", о визах для жителей США и ЕС, а также о других шагах. Все пункты этой "дорожной карты", кроме визового, уже выполнены", - отметил эксперт инициативы "Европа без барьеров" Александр Сушко.

Однако в итоге правительство отказалось от идеи введения полноценного визового режима для европейцев и американцев, поскольку ее крайне сложно реализовать. Штат консульств Украины в странах ЕС с 2005 года существенно сократился, а число европейцев, посещающих нашу страну - многократно возросло. Дипломатическая служба не справится с потоком желающих получить украинскую визу.

Обсуждалась возможность выдачи виз в пунктах пересечения границы (в частности, в аэропорту), но возникла коллизия с соглашением об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом. В соответствии с этим договором 17 категорий граждан Украины освобождаются от уплаты визового сбора при получении европейских виз. Документ предусматривает право Киева возобновить визовый режим для европейцев, но требует, чтобы в этом случае те же категории "автоматически и на условиях взаимности" освобождались от визового сбора при въезде в Украину.

"Это означает, что 17 категорий европейских граждан должны доказывать свою принадлежность к льготным категориям при пересечении границы. На практике выполнение этой процедуры означало бы катастрофу, коллапс в аэропортах", - пояснил Александр Сушко.

"Чтобы не нарушать соглашение об упрощении оформления виз, решено взимать не визовый сбор, а плату за внесение персональных данных в некий реестр при пересечении границы", - рассказал изданию один из источников в правительстве. По его словам, проект документа уже готов, он обсуждался на минувшем заседании правительства 22 января, но был отправлен на доработку.

Размер сбора за пересечение границы, предложенного Кабмину, выяснить не удалось, но взиматься он будет при каждом пересечении границы. Получение многократной визы не позволит удешевить поездки - стоимость краткосрочной многократной украинской визы составляет 200 евро. В 2012 году Украину посетили более 4,5 млн граждан ЕС, США и Канады, в 2013 году число иностранных туристов выросло незначительно, заверили в Госстате и Госпогранслужбе.