Государство

После того, как попавшиеся с лестницей и молотком свободовцы оказались на пороге тюрьмы, в партии заявили, что не сносили памятник Ленину на Полтавщине

Сейчас несколько националистов пребывают в райотделе

Во Всеукраинском объединении "Свобода" утверждают, что не разрушали памятник Ленину в Полтавской области, хотя и поддерживают этот поступок. Об этом написал в соцсети Facebook представитель партии Александр Аронец. Примечательно, что такое заявление последовало только после того, как  свободовцев задержали со всем необходимым для сноса памятника и теперь им грозит до четырех лет лишения свободы.

"С собратьями, среди которых Руслан Андрийко, произошла очень неприятная история. Они ехали в Полтаву проводить идеологическое обучение. В Хороле их задержали менты и обвинили в том, что они с особым цинизмом и с явным неуважением к обществу повалили памятник Ленину в селе Петракеивка, в 20 км от Хорола", - отметил Аронец.

По его словам, милиция стала угрожать пистолетами, пытались обыскать машину.

На помощь соратникам помчались народные депутаты Игорь Мирошниченко и Андрей Мищенко.

"Когда они приехали, то увидели, как менты вламываются в автомобиль. Уже после вмешательства депутатов, милиционеры начали действовать согласно закону. Однако здесь появился "свидетель", который оказался жителем Хорола, в 20 км от этого села. Он удивительным образом запомнил номера, хотя это еще была ночь, количество людей в автомобиле также точно указал. После этого менты уже заблокировали автомобиль и Мирошниченко не выпускали. Сейчас ребят продолжают держать", - написал свободовец.

Говоря о том, что "Свобода" не имеет отношения к данному разрушению, Аронец, тем не менее, признал факт:  оказывается, у задержанных активистов "Свободы"  именно в эту ночь действительно было все необходимое для сноса памятника.

"То, что в машине есть молоток и лестница ничего не значит. В таком случае следует обвинить всех, у кого есть лестница", - сказал он.

Добавим, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. ч. 2 ст. 296 (хулиганство). За это предусмотрено строгое наказание, вплоть до лишения свободы на четыре года. Задержанные свободовцы пребывают в Хорольском райотделе милиции. У одного из них произошел сердечный приступ.

Напомним, что сегодня из-за разрушения указанного памятника Ленину на заседании в Верховной Раде разразился скандал. Представитель Компарии Сергей Гордиенко объявил, что это совершили семеро помощников, консультантов нардепов от "Свободы", но "они были перехвачены на автомобиле, когда они ехали в следующее село, чтобы уже разрушить памятник воинам-освободителям". В ответ свободовец Андрей Ильенко обозвал коммунистов последними словами, вспомним голодомор и репрессии в СССР. При этом скандалившие парламентарии почти не обращали внимание на то, что на заседании обсуждался важный законопроект.