Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После томоса начинается новая страница в истории Украины, - Варфоломей

Воскресенье, 6 Января 2019, 12:35
Вселенский патриарх Варфоломей считает, что после передачи Православной Церкви Украины томоса об автокефалии начинается новая страница в истории Украины

Об этом он заявил в воскресенье в речи во время богослужения в церкви Святого Георгия в Стамбуле, информирует "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, которая таким же способом дарила эклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, сегодня дарит его вам. Сегодня, официально и канонически, вы становитесь 15-й церковью в благословенном хоре автокефальных церквей", - сказал Варфоломей.

По его словам, "зима прошла" для схизмы и разделения, "дождь закончился и канул" для эклезиастической изоляции.

"Как свидетельствуют архивные источники и события, происходившие в прошлом и нынешние, речь идет не только о том, что верующие Киева когда-нибудь считали себя частью Церкви Москвы. Уже с 1325 года (тогда была основана кафедра митрополита в Москве, до того она была в городе Владимир - ред.), когда митрополия Киева была временно передана Москве, верующие в Киеве стремились к эклезиастической независимости - это желание не исчезло в течение веков и превратилось в мощное и непреодолимое желание их души", - отметил Вселенский патриарх.

Именно поэтому, по его словам, первая конституция Украины гетмана Пилипа Орлика, которая появилась в 1710 году, отметила, что "Православная церковь Украины должна оставаться под святым апостольским престолом в Константинополе".

"Таким образом, учитывая неоспоримые и непреклонны исторические свидетельства, мы, конечно, приняли во внимание постоянные запросы даровать автокефалию и в части иерархии, и в вопросе статуса", - подчеркнул Варфоломей.

Напомним, ранее было известно, что на 7 января запланирована рождественская литургия в соборе Святой Софии в Киеве. Ее проведет предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний. Также сообщалось, что томос будет доступен для всеобщего обозрения в Малой Софии.

Президент Украины Петр Порошенко после вручения томоса заявил, что гарантирует уважение государства к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

Как сообщала "ДС", сегодня Вселенский патриархат предоставил томос Православной церкви Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство