Государство

После введения в Украине спецпошлин на новые импортные автомобили ажиотаж в сегменте автокредитования пошел на спад, – "Кредобанк"

Многие дилеры даже после вступления в силу указанного решения не торопятся менять прейскурант и продолжают продажу автомобилей, завезенных до 13 апрел

После значительного всплеска в сегменте автокредитования в марте-апреле 2013 года, вызванного решением украинского правительства ввести спецпошлины на новые импортные машины, уровень выдачи автокредитов снова возвращается к своим предыдущим показателям. Так, по информации одного из активных участников рынка автокредитования - ПАО "Кредобанк", в мае уровень выдачи автокредитов вернулся к состоянию февраля-марта 2013 г.

По информации "Кредобанка", с  начала года банк выдал автокредитов на сумму более 113 млн. гривен. Из них большая часть пришлась на вторую половину марта и апрель 2013 года. Этот всплеск покупательской активности в указанный период эксперты связывают с подготовкой решения правительства ввести дополнительные пошлины на наиболее массовые марки автомобилей. После вступления этого решения в силу, уже в мае 2013 года, наметился  явный спад и возвращение показателей по выдаче автокредитов до уровня февраля-марта 2013 г.

Хотя многие дилеры даже после вступления в силу указанного решения не торопятся менять прейскурант и продолжают продажу автомобилей, завезенных до 13 апреля 2013 года, по прежним ценам.

В "Кредобанке" уверены, что дальнейшего спада автопродаж не будет. "Спрос на иномарки после введения новых пошлин если и снизится, то не столь значительно, как предсказывают некоторые эксперты,  - говорит Александр Кушлык, директор департамента автокредитования ПАО "Кредобанк".  -  Изменение уровня цен на авто этого сегмента не повлияет на стоимость их кредитования, сроки или размеры авансовых платежей. В то же время существующая поддержка крупных иностранных производителей в части выдачи кредитов на льготных условиях позволит таким маркам удержать существующие позиции".

ПАО "Кредобанк» был основан во Львове  и зарегистрирован в Государственном банке бывшего СССР 14 мая 1990 г. Банк является правопреемником АО "Западно-Украинский Коммерческий Банк" и АО "Кредит Банк (Украина)".

ПАО «Кредобанк» является наибольшей польской инвестицией в банковское учреждение Украины, его уставный фонд составляет 1 919 млн. грн. В структуре акционерного капитала инвестиции западного стратегического инвестора — PKO Bank Polski составляют 99,6%. Региональная сеть ПАО «Кредобанк» охватывает более 130 подразделений почти во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым, а также свыше 330 собственных банкоматов. Клиентами  «Кредобанка» являются свыше 430 тыс. физических и юридических лиц.