Государство

Последствия пожара в Зоологическом музее: смерть животных, миллионные убытки и змеиная угроза на улицах Киева (ВИДЕО)

Обитатели террариума и экспозиция погибали прямо на глазах

В Киеве выясняют последствия масштабного пожара, который вчера уничтожил целый зал Зоологического музея на ул. Богдана Хмельницкого. Возгорание произошло на выставке живых существ, так что без жертв не обошлось - погибло 30 животных, но некоторые змеи успели выползти из террариумов и исчезли. Пострадали и ценные экспонаты.

Пожар начался примерно в 13:40.

"Это случилось на выставке "Ночной мир дикой природы". Загорелась проводка у террариума, повалил дым, треснули стекла, огонь перекинулся на шторы", - рассказала одна из сотрудниц.

Пламя бушевало на первом этаже, где находился еще и зал с полезными ископаемыми. Пожарные примчались быстро - сразу 12 машин. Позже спасатели говорили, что зрелище было ужасное: животные погибали буквально на глазах. Правда, некоторым змеям удалось выползти из разбившихся террариумов и расползтись. Смотрители не исключают, что беглецы могут затаиться в каком-нибудь из центральных двориков.

Как только огонь укротили, смотрители с риском для себя бросились внутрь, чтобы в контейнерах вынести выживших зверушек. Спасти ветеринарам удалось немногих.

"Погибла половина животных - около 30. Не смогли выжить все млекопитающие (белки, крысы, ежи) и птицы (совы-сплюшки). Самое ужасное, что мы ничего не смогли сделать. Возгорание произошло очень быстро. Уже через три минуты нужно было эвакуироваться из помещения", - рассказала замдиректора музея Оксана Червоненко.

Также нанесен ущерб и экспозиции самого музея. Огнем уничтожено 30 витрин в зале полезных ископаемых, на замену каждой из которых нужно 300 тыс. грн. Сгорела огромная диорама Крыма.

"Ущерб будет очень существенным. Но подсчитать не так просто - каждый камень, найденный в природе, не стоит на балансе в бухгалтерии и не имеет стоимости. Мы все восстановим, но на это нужно время", - сказала Червоненко.

Для посетителей музей будет закрыт ориентировочно до 31 июля.

Кстати, эксперты утверждают, что в столице может вспыхнуть любой музей - они находятся в дореволюционных зданиях, где деревянные перекрытия и старая проводка.

Источник: "Вести"