Государство

Последствия замораживания люстрации

Первые кадровые назначения Петра Порошенко на президентской должности обескуражили

Порошенко есть два пути: либо с каждым своим шагом укреплять общество в подозрениях  о реанимации "олигархического клуба" и старых традиций непотизма, либо на деле приступить к реализации со своей стороны "антикоррупционного пакта".

Первые кадровые назначения Петра Порошенко на президентской должности обескуражили. В отношении нового главы АП Бориса Ложкина, которого небезосновательно причисляют к представителям прокремлевских политиков, предвыборный лозунг "Жить по-новому" работает хотя бы формально - бывший медиамагнат все-таки ранее не занимал государственных должностей. А вот назначение руководителем Госуправделами члена "молодой команды" Леонида Черновецкого Сергея Березенко и "главным по документообороту" на Банковой старожила Олега Рафальского, являющегося ближайшим  соратником одного из столпов режима Виктора Януковича - Сергея Левочкина, стали наглядным подтверждением замораживания люстрации и реанимации "олигархического клуба" по слегка видоизмененным лекалам.

Свежие последствия подаваемых с Банковой недвусмысленных сигналов не заставили себя долго ждать. Наиболее ярким стал случай с нардепом-убийцей Виктором Лозинским, которого Бориспольский районный суд освободил из тюрьмы по состоянию здоровья. И хотя силовики сумели оперативно нивелировать скандал, в результате чего "любитель Голованевского леса" пребывал на свободе считанные часы, остался очень неприятный осадок. По стране таких лозинских сотни, а то и тысячи, за всеми общественности трудно уследить, а тем более обеспечить быстрое реагирование правоохранителей. Время от времени судьи пытаются выпускать из-под ареста даже террористов, как, например, это чуть не произошло в Харькове с "Топазом", которого удалось задержать повторно уже в Донецке.

А все дело в блокировании реальной люстрации судебной системы. После непродолжительного периода испуга креатуры в судейском корпусе Сергея Кивалова, Андрея Портнова и лично "семьи" Януковича теперь вновь уверены в своей безнаказанности и даже норовят восстановить свое прежнее влияние. В пользу версии о возвращении осеннего статус-кво в судах свидетельствует статистика Люстрационного комитета во главе с Егором Соболевым, который де-юре так и остался просто общественной организацией. После принятия весной Верховной Радой закона, согласно которому отстранялось все руководство всех судов и предоставлялось право самим судьям выбирать себе начальников, к лету 80% отстраненных вернулись на свои должности.

Подобным ожиданием "прощения новой властью" проникнуты все уровни чиновничества: от районного масштаба до Печерских холмов, определенные надежды обуяли даже некоторых ностальгирующих на московской Рублевке. Стоит только внимательно следить за светской хроникой. Отметился лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов на званом ужине по случаю президентской инаугурации Петра Порошенко - вся Луганская область вновь прислушивается к мнению Александра Сергеевича, хотя еще вчера считала его полным политическим банкротом, заигравшимся в кровавые игры под названием ЛНР. Теперь заядлый поклонник сепаратизма Ефремов готовится вновь представиться "голосом Донбасса" на очередном круглом столе, а его эмиграция в Россию откладывается на неопределенный срок. Написал было в ночь на 13 июня под давлением активистов рапорт о своем увольнении глава Госпогранслужбы Николай Литвин (с кем, по слухам, лично договаривался о своей "эвакуации" Ефремов), а уже с утра пресс-служба ведомства информирует общественность: Литвин находится на своем рабочем месте и выполняет свои обязанности. И первое подозрение, которое возникает у многих, - а все дело в приятельских отношениях между Порошенко и экс-спикером ВР Владимиром Литвином, которому главный пограничник страны приходится родным братом. Или же в каких-то чемоданчиках, которые регулярно бывали по адресу улица Банковая, 11, все 23 года украинской независимости.

Общественные активисты разработали уже четыре законопроекта о люстрации, чтобы можно было на законных основаниях проводить очистку государственной системы от коррупционеров, предателей и бывших агентов КГБ, которые бывшими, как известно, не бывают. Но ни один из них нардепы, мечтающие избежать парламентских перевыборов, пока не рассматривали. Пятый документ 13 июня Люстрационный комитет передал Порошенко, чтобы он внес его на рассмотрение Верховной Рады и тем самым применил свое политическое влияние, чтобы люстрация таки началась. Президент оказался перед тяжелым выбором. Часть его окружения говорит, что ничего делать не нужно, мол, война все спишет, тем более что 54,7% избирателей, проголосовавших на выборах за Петра Порошенко, в том числе "простили" ему пребывание в Кабмине Азарова, а следовательно, такие общественные настроения применимы и к другим не сильно запятнавшим себя представителям павшего режима Януковича. Но в случае отсутствия реальных шагов в реформе управления, одним из элементов которой и является люстрация, рекордный президентский рейтинг имеет все шансы спуститься к показателям Порошенко образца осени-2013 в районе 2,5%.