Государство

Послы G7 написали Порошенко письмо с предостережениями

Послы стран "Большой семерки" предупредили президента Украины Петра Порошенко относительно опасных законодательных инициатив, которые могут подорвать все предыдущие усилия страны в борьбе с коррупцией, в частности по ослаблению системы электронного декларирования

Как передает "ДС", об этом стало известно из письма послов стран "Большой семерки" и главы представительства Европейского Союза в Украине Хюга Мингарелли от 25 октября на адрес президента Украины, сообщает "Украинская правда".

В письме послы оценили достижения Украины в борьбе с коррупцией, в частности отметили важность деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и запуск системы электронного декларирования.

"Мы наблюдаем, что в течение последних недель несколько законодательных инициатив несут угрозу этой важной антикоррупционной системе (электронных деклараций - Ред.) и реформам на повестке дня", - говорится в сообщении.

"В частности, некоторые законопроекты, если будут приняты, смогут ослабить систему электронных деклараций и свернуть правомочность НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в исследовании и ведении дел о коррупции высокого уровня", - говорится в письме.

Также послы выразили свою обеспокоенность по поводу технических сбоев в системе электронных деклараций и призвали сделать все необходимые шаги, чтобы исправить это.

Кроме того, послы отметили, что полная независимость от политического вмешательства имеет первостепенное значение для этих институтов в борьбе против коррупции.

Напомним, сайт НАПК работает с перебоями уже несколько дней. Зачастую не загружается даже главная страница.

В Агентстве заявили, что сбои в работе происходят из-за того, что одновременно поступает слишком много запросов. Только за сутки запросов на работу с сайтом было 3,8 миллионов. Сейчас технические специалисты сайта НАПК работают над тем, чтобы увеличить пропускную способность и вычислительную мощность сервера.