Государство

Посмертные вещи Наполеона выставят на аукцион

Аукционный дом "Osenat" устраивает торги, на которых выставлены последние предметы, принадлежавшие Наполеону

В конце марта аукционный дом "Osenat" устраивает в Фонтенбло под Парижем торги, на которых выставлены последние предметы, принадлежавшие Наполеону. Последние в прямом смысле: те, которые имеют отношение к тем дням, когда императору оставалось жить считанные часы.

Центральным лотом на аукционе станет батистовая рубашка с вышитой на ней знаменитой литерой "N". Она была на Наполеоне 4 мая 1821 года в день накануне смерти, когда, уже теряя сознание, он произнес: "Франция…армия… авангард". Стартовая цена определена в 30-40 тысяч евро.

"Все вещи предстоящего аукциона были в свое время собраны преданным слугой императора Ашилем Аршамбо, тем самым, который отправился за своим хозяином в ссылку на остров Святой Елены и не отходил от него до самой смерти", - рассказывает заведующий отделом "Ампир" аукционного дома "Osenat" Жан-Кристоф Шатенье.

Помимо этого, в списке торгов значатся платки Наполеона, ленты, а также манжеты. Все элементы прошли соответствующую экспертизу.

На торги также выставлены разрезной нож для бумаги, тонкая трость с набалдашником из слоновой кости, с которой император совершал прогулки по далекому острову в Атлантике.

Еще одним лотом станет прядь волос Наполеона. В отличие от тех, которые ранее появлялись на разных аукционах, как уточнил месье Шатенье, эта прядь была срезана Ашилем Аршамбо с головы свергнутого императора в день его кончины, что подтверждает датированный сертификат. По его словам, волосы несут информацию об их химическом составе, что может заинтересовать тех исследователей, которые хотели бы внести свою лепту в гипотезы о смерти императора.

Вплоть до последнего времени вещественные свидетели последних дней Наполеона хранились в деревянном ларце у потомков Аршиля Аршамбо, обитающих в маленькой деревушке на Корсике. Вскоре им предстоит поменять владельцев.

Источник: «Российская газета»