Государство

Пособие по безработице теперь будут выплачивать дважды в месяц

Максимальный временной промежуток между выплатами - 16 дней

Верховная Рада Украина приняла законопроект №1046 о внесении дополнений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" (относительно урегулирования вопросов, периодичности и сроков выплаты пособия по безработице).

За документ проголосовали 249 народных депутатов, сообщется на сайте правительства, передает "ДС". 

Согласно пояснительной записке, законопроект призван урегулировать вопрос периодичности, сроков и предельных сроков выплаты пособия по безработице.

Для этого предлагается внести соответствующие дополнения в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", установив, что пособие по безработице выплачивается два раза в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

А единовременная выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в течение 14 дней после дня осуществления государственной регистрации юридического лица, приобретения статуса предпринимателя физическим лицом.



Как ранее сообщала "ДС", уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда, по итогам 2014 года составил 9,7%.