Государство

Посол ЕС объяснил Парубию, как Рада может помочь в получении Украиной очередного транша

Посол ЕС попросил обратить внимание на ключевой для продолжения реформы энергетического сектора законопроект

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбински попросил Верховную Раду как можно скорее принять законопроект о Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с нормами, которые соответствуют европейскому законодательству, чтобы Украина могла получить следующий транш на сумму 600 млн евро, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Об этом говорится в письме Томбинского Председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

"Окончательное утверждение этого закона - одно из очень немногих ключевых обязательств, не выполненных Украиной для получения второго транша макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро... Прошу вас приложить все усилия для принятия этого закона", - говорится в письме Томбинского.

Посол ЕС попросил спикера обратить внимание на ключевой для продолжения реформы энергетического сектора в Украине законопроект о НКРЭКУ, который "уже длительное время обсуждается в Раде" и был запланирован к рассмотрению в течение текущей пленарной недели, а именно на этот четверг, но нет никаких гарантий, что рассмотрение до него дойдет.

Томбинский также отметил, что законопроект в нынешней редакции "соответствует международным обязательствам Украины в рамках Энергетического сообщества", и его следует принять "в приоритетном порядке уже сейчас, поскольку существующая ситуация явно противоречит этим требованиям".

Как сообщала "ДС", 27 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина и Международный валютный фонд имеют действующий подписанный меморандум о сотрудничестве, а дальнейшие решения о выделении средств будут приняты на заседании совета директоров Фонда.