Государство

Посол ФРГ уверен, что Украина пока не годится для НАТО

Украина не готова к вступлению в НАТО и вопрос о ее членстве в Альянсе не стоит на ближайшей повестке

Как информирует "ДС", такое заявление сделал недавно назначенный посол ФРГ в Украине Эрнст Вольфганг Райхель в интервью еженедельнику "Новое время". 

"На сегодня Украина не готова к вступлению в НАТО", - заявил Райхель.

Посол ФРГ напомнил, что на последнем саммите Альянса в Варшаве в июле этого года состоялось заседание Украина-НАТО, где было принято совместное заявление стран-участниц о дальнейшем развитии отношений между Украиной и ассоциацией.

"Руководители стран-членов НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве заявили о своей приверженности политике открытых дверей, что в будущем даст возможность Украине при соблюдении всех взятых на себя обязательств получить членство. Хотя вопрос о членстве не стоит на ближайшей повестке", - добавил он.

Также Райхель прокомментировал тот факт, что в Германии 57% населения выступают против вступления Украины в НАТО.

"Так сознание европейцев реагирует на опыт времен холодной войны. Холодную войну особенно ощутили немцы, ведь железный занавес проходил как раз через Германию. Никто не хочет возвращения холодной войны. Это здравый смысл", - сказал посол.

Как сообщала "ДС", 6 сентября, в ходе своего ежегодного послания к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко заявил, что стратегической целью Украины остается членство в НАТО.