Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол Польши рассказал, о чем говорил в МИД Украины

Суббота, 18 Ноября 2017, 23:48
Украинская сторона возмущена запретом на въезд в Польшу ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете

Об этом заявил посол Польши в Украине Ян Пекло по итогам встречи в украинском МИД, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Ян Пекло встретился в Министерстве иностранных дел Украины с председателем департамента Василием Боднаром. Разговор дипломатов длился 40 минут. Посол Польши услышал, что украинская сторона возмущена фактом блокирования въезда на территорию Польши украинскому чиновнику, ответственному за эксгумации.

Польский дипломат отметил, что во время переговоров упомянуто о встрече Консультационного комитета президентов Польши и Украины, в ходе которой стороны установили, что совместные эксгумационные работы в Украине должны быть восстановлены.

Решено, что согласования из Кракова продолжают быть обязательными, и существует необходимость выхода из ситуации так, чтобы она в дальнейшем не накалялась.

Как сообщала "ДС", польские пограничники в субботу не пустили в страну ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета.

В связи с этим посол Польши был вызван в МИД Украины. По итогам встречи в ведомстве заявили, что запрет Шеремете на въезд противоречит логике договоренностей Комитета президентом и выразили надежду, что Польша отменит запрет на въезд.

В МИД Польши подтвердили существование "черных списков" граждан Украины, которым запрещен въезд в Польшу.

Отметим, 17 ноября в ходе встречи представителей Консультационного комитета президентов Украины и Польши в Кракове согласована необходимость снятия моратория на проведение на территории Украины поисково-эксгумационных работ и общего их восстановления.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство