Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол США не видит россиян в составе миротворческой миссии на Донбассе

Вторник, 16 Января 2018, 18:03
Трудно представить, что граждане России будут членами миротворческой миссии ООН на Донбассе

Такое мнение в интервью "РБК-Украина" выразила посол США в Украине Мари Йованович, передает "ДС".

"Мне кажется, что это трудно себе представить. Но опять же, по этому поводу ведутся переговоры, и там рассматриваются разные варианты", - сказала она.

Также посол считает естественным несовпадение позиций США и России в этом вопросе. "Если позиции совпадают - тогда нет смысла вести переговоры", - добавила она.

Однако Йованович также отметила, что США и большинство международного сообщества считает необходимым действие миссии "голубых касок" на всей территории АТО, а не только на линии разграничения, как того хотят в России.

"А ответственность миротворцев должна быть шире, а не только касаться защиты членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Потому что мы знаем, что масса украинских граждан там находятся под угрозой, и их защита - это очень важная задача. И государственный секретарь Рекс Тиллерсон, и Курт Волкер неоднократно говорили, что эти переговоры как раз являются настоящей проверкой намерений России, действительно ли Россия хочет мира на Донбассе и найти решение этого конфликта. И это мы постараемся понять", - подчеркнула дипломат.

Напомним, бывший заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу на конференции в Atlantic Council "Миротворческая миссия на Донбассе" 19 декабря выразил мнение, что в составе миссии не должно быть ни россиян, ни украинцев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство