Государство

Посол США в РФ не считает Киев виновным в непроведении выборов в "ЛДНР"

Сепаратисты не пускают ОБСЕ на оккупированные территории

Выборы на неподконтрольных Украине территориях Донбасса сейчас невозможны и это происходит не по вине Киева. Об этом заявил посол США в России Джон Теффт в интервью Znak.com, сообщает "ДС".

"По вопросу выборов (на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей - "ДС"), в связи с которым часто обвиняют украинскую сторону: очень важно обеспечить допуск институтам ОБСЕ, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека, и организовать такое же свободное волеизъявление, что и в других регионах Украины. Пока это не получатся", - заявил Теффт.

При этом он напомнил заявление президента США Барака Обамы о невыполнении Россией Минских соглашений.

"Об этом говорил президент Обама в Анталье: есть неотъемлемые пункты Минских соглашений, которые Россия пока не выполняет. Произошел не полный, а всего лишь частичный отвод систем вооружения. Кроме того, не соответствуют требованиям действия российской стороны и сепаратистов по допуску наблюдателей ОБСЕ: наблюдатели часто пытались использовать беспилотники, но их сбивали. Российская сторона еще не сделала некоторых важных шагов, и не стоит обвинять только Киев", - сказал посол США в РФ.

Напомним, 16 ноября на саммите G20 в Анталии США, Великобритания, Германия, Италия и Франция подтвердили, что санкции против России останутся в силе до полного выполнения Минских соглашений.

18 ноября помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила о необходимости провести выборы на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и с участием наблюдательной миссии за выборами Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Также, по ее словам, необходим вывод из Украины всех иностранных сил и вооружения и возвращение контроля Украины над государственной границей.