Государство

Посол Великобритании в Украине назвала причину медлительности реформ

Джудит Гоф считает, что нужно срочно реформировать госслужбу и судебную систему

Джудит Гоф, посол Великобритании в Украине, назвала главные проблемы украинского имиджа на Западе, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Новое время".

Она рассказала, что в Британии есть очень жесткий закон о противодействии взяточничеству [Anti-Bribery Act 2010], действие которого распространяется на британские компании за рубежом. Согласно этому документу, если компанию уличат во взятке, например, чиновнику, это будет серьезным нарушением. Такие фирмы могут быть привлечены к ответственности и подвергнуты штрафу в неограниченном размере и конфискации имущества, а виновные физические лица могут быть подвергнуты тюремному заключению на срок до десяти лет.

"И поэтому, несмотря на большой интерес британского бизнеса к Украине, в частности к IT-сектору, инвесторы хотят вкладывать деньги там, где будут оправданны риски такого вложения, устранена коррупция, упрощены процедуры и работает справедливое правосудие", - отметила дипломат.

Она подчеркнула, что в Украине уже есть британские компании. Это крупные международные компании, такие как Shell, GSK, Vodafone, а также маленькие, вовлеченные в энергетический, аграрный и фармацевтический секторы.

"Но мне бы хотелось, чтобы их было больше. И это одна из моих задач как посла - налаживать торговые отношения в обоих направлениях", - подчеркнула Гоф.

Гоф ранее занимала должность посла Великобритании в Грузии и не обошла вниманием наличие выходцев из Грузии на важных постах в Украине.

"Когда я приехала сюда(в Украину - Ред.) меня часто спрашивали, правильно ли, что в украинском правительстве работает много выходцев из Грузии. На что я отвечаю: в интересах любой страны стремиться привлекать чужой опыт и извлекать из него пользу. И Британии тоже. Например, глава банка Англии канадец", - подчеркнула она.

"Украине стоит поучиться у Грузии тому, в чем она достигла успеха, в частности очень удачному опыту реформы полиции", - заявила Гоф.

Посол Великобритании Джудит Гоф отметила, что нынешнее правительство Украины за весьма короткий период достигло больше в плане реформ, чем все предыдущие.

"Я на самом деле иногда поражаюсь той скорости, с которой ваше правительство принимает новое законодательство, хотя, конечно, определенные вещи должны происходить быстрее", - сказала Гоф.

Гоф отметила необходимость срочно реформировать государственную службу и судебную систему, усовершенствовать избирательное законодательство.

"Мы, конечно, будем продолжать оказывать давление, чтобы украинское правительство провели эти и другие реформы, но я считаю гораздо более важным, чтобы гражданское общество в Украине требовало этого от своих властей", - сказала посол.

Она подчеркнула, что перед украинской властью стоит необходимость проведения непопулярных реформ.

"Это, на мой взгляд, одна из главных причин того, почему все происходит медленно", - заявила Гоф.