Государство

Постановление НБУ об ограничении расчетов наличными зарегистрировано в Минюсте

С 1 сентября наличными можно будет рассчитываться только за покупки стоимостью до 150 тыс. грн

В Министерстве юстиции зарегистрировано постановление Национального банка Украины об ограничении наличных расчетов. Регулятор уведомил об этом банки в письме №11-113/2541 от 22 июля.

Речь идет о Постановлении НБУ от 6 июня 2013 года №210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными", которое вступает в силу с 1 сентября текущего года.

В частности, предприятиям (предпринимателям) разрешается в течение дня проводить наличные расчеты на сумму до 10 тыс. грн. А физические лица смогут рассчитываться с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, наличными суммами до 150 тыс. грн.

Для проведения расчетов физическими лицами свыше установленного ограничения предусматривается использование таких инструментов: перечисление средств между текущими счетами, внесение и перечисление средств на текущие счета, использование депозита нотариуса.

Напомним, что Верховная Рада еще осенью приняла закон, которым предоставила право НБУ вводить ограничения на расчеты наличными. Национальный банк Украины обнародовал проект соответствующего постановления для общественного обсуждения 4 марта.

Как писала "Деловая столица", после вступления в силу данного постановления НБУ финучреждения станут выпускать платежные карточки еще и под крупные покупки украинцев - от элитной бытовой техники и автомобилей до квартир и загородной недвижимости. Как только такие расчеты переведут в безналичную форму и они начнут отображаться на счетах физлиц, ими, скорее всего, заинтересуется Миндоходов. Налоговики наверняка захотят узнать, откуда у граждан со скромными официальными зарплатами средства на солидные покупки.

Источник: УНИАН