Государство

Постный из-за состояния здоровья не может участвовать в заседании суда

Детектив НАБУ заявил, что Постному и его адвокату также вручены решения Апелляционного суда о доставке на заседание

Валерий Постный не в состоянии участвовать в заседании, оно задерживается уже на два часа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на корреспондента "112 Украина".

"Уже два часа не может начаться суд по апелляционной жалобе антикоррупционной прокуратуры по Постному. Адвокаты Постного заявляют, что он неконтактный и не может участвовать в заседании", - сказала корреспондент.

Сегодня Постного вывезли из больницы и направили в зал суда, где проходит заседание по избранию для него меры пресечения. Адвокат Постного заявил, что процедура была проведена с нарушениями: ему не вручили решения суда.

Детектив НАБУ заявил, что Постному и его адвокату также вручены решения Апелляционного суда о доставке на заседание. Постного вывезли из здания больницы на каталке, он был прикрыт простыней и, по всей видимости, без сознания. В суд его повезли после того, как оказали необходимую помощь.

Напомним, суд установил двум, по мнению следствия, ключевым фигурантам "газового" дела Валерию Постному и Олегу Рябошапке крайне низкие залоговые суммы - 1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно. 22 июня после внесения залога Рябошапка и Постный были освобождены из-под ареста, но их снова задержали на выходе из Лукьяновского СИЗО по другому эпизоду, который также касается "газового дела". Олегу Рябошапке по новому подозрению был назначен залог в размере 100 млн грн. Сейчас САП требует назначить Постному залог в 1,6 млрд грн.

Также Сытник отметил, что вопрос происхождения денег для залога не урегулирован законом. Таким образом, орган, который принимает залог, может принять и деньги сомнительного происхождения. "Орган, который принимает залог, не проверяет, к сожалению. Это НАБУ может проверить", - сказал он.

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.