Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посягнули на святое

Вторник, 18 Сентября 2012, 19:00
На ближайшем пленарном заседании Киеврада рассмотрит протест прокуратуры на свое решение от 24 мая, упростившее процедуру перепланировки жилых помещен

На ближайшем пленарном заседании Киеврада рассмотрит протест прокуратуры на свое решение от 24 мая, упростившее процедуру перепланировки жилых помещений. По мнению прокуроров, этот документ предусматривает создание органа, который будет дублировать функции Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

Депутаты считают, что инициировавшая прокурорский протест Инспекция ГАСК попросту не желает отказываться от баснословных барышей, которые получают ее руководители за узаконивание перепланировок задним числом.

Принятое в мае решение Киеврады упрощало проведение лишь тех ремонтных работ, в процессе которых не затрагиваются несущие конструкции здания. Депутаты решили, что для узаконивания такой перепланировки владельцу квартиры достаточно разработать проект, а по окончании ремонта обратиться в созданную районными чиновниками комиссию, члены который должны убедиться в соответствии работ проекту. Вся ответственность за последствия проведения перепланировки возлагалась на владельцев квартир и разработчиков проекта.

По мнению депутатов, такое упрощение должно было не только облегчить жизнь собственникам жилья, но и искоренить взяточничество в этой сфере. Около половины перепланировок в столице узакониваются Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля за $4–5 тыс. Альтернатива — вообще не оформлять документы, но при продаже жилья придется выложить $2–3 тыс. за получение справки БТИ.

Учитывая, что в Киеве насчитывается около миллиона квартир, порядка 5% владельцев которых меняют планировку в процессе проведения ремонта, можно только представить размеры мздоимства. Но попытка отодвинуть от кормушки инспекторов, ставшая редким примером объединения депутатов как провластных, так и оппозиционных фракций (решение Киеврады набрало 103 из 120 голосов), натолкнулась на мощное сопротивление.

"Система отреагировала мгновенно: в течение месяца поступил прокурорский протест, а ГАСК обратился в суд. Мне регулярно звонили, грозили уголовным делом и даже рекомендовали хорошенько подумать о здоровье членов моей семьи", — рассказал "ДС" автор проекта решения горсовета Сергей Крымчак (фракция "Демократическая партия Украины").

Чиновники ГАСК и прокуроры обвинили Киевраду в превышении полномочий. По их мнению, депутаты создали новый разрешительный документ, не предусмотренный законодательством. Кроме того, как отметил начальник ГАСК в Киеве Сергей Кучер, для создания комиссий по сдаче перепланированных квартир у райадминистраций нет специалистов, а функции этих комиссий дублируют функции инспекции.

Апофеозом противостояния депутатов и чиновников стало решение Окружного административного суда Киева, удовлетворившего исковые требования ГАСК и признавшего решение об упрощении процедуры перепланировок незаконным. Но в горсовете сдаваться без боя не намерены: в ближайшее время будет подана апелляция. Депутаты настаивают, что никаких разрешительных документов не создавали.

А поскольку перепланировки касаются не предпринимателей, а обычных жителей — владельцев квартир, то и регулироваться они должны гражданскими правовыми нормами, а не хозяйственными. "Фактически суд приравнял установку перегородки в комнате к строительству 25-этажного дома. Так мы вскоре не сможем поклеить обои или заменить окна, не раздав взятки чиновникам", — возмущается г-н Крымчак.