Государство

Потребители переходят на мелочь

Обыватели входят в режим жесткой экономии. По данным компании GfK Ukraine, потребительские настроения ухудшаются второй месяц подряд.

Обыватели входят в режим жесткой экономии. По данным компании GfK Ukraine, потребительские настроения ухудшаются второй месяц подряд. Пессимизм покупателей застопорит развитие розницы, которая до сих пор оставалась единственным двигателем экономики, что в ближайшем будущем не позволит стране справиться с рецессией.

Граждане, наконец, осознали, что дела в стране идут откровенно плохо и впали в депрессию. По данным исследования GfK Ukraine, в июне индекс потребительских настроений после майского проседания снова ухудшился — до 82,7 пункта из 200 возможных (до мая этот показатель показывал стабильный прирост).

Это означает, что почти 59% респондентов высказали готовность тратиться только на самое необходимое. Индекс целесообразности крупных приобретений в июне просел сразу на шесть пунктов (до 77,3). Иными словами, в ближайшем будущем крупных трат можно ожидать лишь от 38% потенциальных покупателей.

Столь резкая смена потребительских настроений была вполне предсказуема. Даже по официальным данным нынешние темпы роста доходов населения далеки от рекордных показателей прошлых лет. По информации Госстата, реальная заработная плата в мае выросла всего на 0,5% (по сравнению с апрелем) и на 8,3% (по сравнению с маем прошлого года).

Год назад, в мае 2012 г., эти показатели составляли 2,8 и 17,8% соответственно. "Социальная политика государства в этом году менее расточительна из-за ограниченных возможностей бюджета (Конституционный суд еще в конце 2011 г. признал за Кабмином право устанавливать размер социальных выплат в зависимости от наполнения казны. — "ДС"). А рост зарплат в частном секторе будет замедляться на фоне общей слабости экономики", — прогнозирует главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Притом что зарплаты оказались фактически заморожены, обывателям приходится тратить все больше на текущие нужны. Официальная статистика по результатам прошлого года зафиксировала дефляцию в 0,2%. На столько же, по данным Госстата, цены теперь уже выросли с начала года.

Однако ценовое благоденствие присутствует только на бумаге. Ведь при расчете индекса инфляции во внимание берут ценовую динамику лишь на социальные товары, стоимость которых жестко регулируется государством. Недополученные прибыли от реализации таких товаров торговцы с лихвой покрывают за счет повышения цен на продукцию среднего и премиального сегментов.

По расчетам консалтингового агентства "ААА", за предыдущий год продукты питания подорожали на 12–15%. При этом в премиум-сегменте (мясо высшего сорта, сырокопченые колбасы, свежие овощи и фрукты) рост оказался еще больше: до 25–30%. Аналогичное повышение цен эксперты предрекают и в нынешнем году.

Поэтому потребителям, доходы которых не успевают угнаться за ростом цен, будет не до крупных покупок. Более прижимистыми станут и финансово успешные граждане: в ожидании худших времен они, судя по результатам последних замеров потребительских настроений, предпочтут пополнять заначки.

"Потребительский спрос охлаждается. Показатель роста розничного товарооборота, рассчитываемый по торговым предприятиям (без оценочного расчета по мелким торговым точкам) в июне 2013 года составил всего 3,7% в реальном выражении. Для сравнения: еще в первом квартале текущего года он был 10,8%", — констатирует начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

Падение потребительского спроса наряду с патовой ситуацией в промышленном производстве (его сокращение по итогам первого полугодия составило 5,3%) — верные симптомы того, что экономика еще не один месяц будет оставаться в рецессии. Объемы продаж продолжат уменьшаться, производители вынуждены будут сокращать производства, их доходы продолжат падать.

В первом квартале Украина уже продемонстрировала наихудшие показатели роста ВВП и промышленного производства среди стран СНГ. Если экономики наших соседей за этот период выросли в среднем на 2%, то отечественная упала на 1,1%. Факторов, способных вывести страну из пике, пока не видно.

"Если сравнить нынешнюю ситуацию с кризисными 2008–2009 годами, то даже тогда не было такого падения ВВП-формирующих отраслей, как по итогам первого полугодии 2013 года", — утверждает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Согласно прогнозам аналитиков УкрСиббанка, во втором квартале спад ВВП составит не менее 1,3% (в годовом выражении).

Еще одна настораживающая нотка в настроениях потребителей — рост девальвационных ожиданий, ухудшившихся впервые с января. Соответствующий индекс в июне составил 124 пункта. Это означает, что около 62% граждан ожидают снижения курса гривни в ближайший квартал, что снова подстегнет ажиотажный спрос на СКВ. Первый тревожный симптом — возобновившийся в июне прирост валютных вкладов населения. После пятимесячного падения они выросли на $107,9 млн.

"Стабильное снижение объемов розничных продаж сигнализирует о том, что потребители не уверены в своей долгосрочной платежеспособности и стабильности курса гривни так, как раньше. Если мы увидим дальнейшее сокращение золотовалютных резервов, а переговоры с МВФ не приведут к желаемому результату, девальвационные ожидания в обществе продолжат расти", — убежден финансовый аналитик компании "Альпари" Александр Михайленко.

Это положит конец стабильности на валютном рынке и вынудит НБУ к принятию экстренных мер, включая введение 10%-ного налога на обмен валют и увеличение лимита обязательной продажи выручки экспортерами с нынешних 50 до 75%.