Государство

Повестки в суд теперь будут приходить по SMS

ГСА Украины запускает проект "Электронный суд", цель которого полное исключение бумажных документов из оборота в судебной системе

ГСА Украины запускает проект "Электронный суд", цель которого полное исключение бумажных документов из оборота в судебной системе.

Проект испытывается в четырех украинских судах - Печерском районном суде Киева, Автозаводском районном суде Кременчуга, Ялтинском городском суде АРК и апелляционном суде Днепропетровской области.

Председатель ГСА Руслан Кирилюк отметил, что первый этап этого проекта предусматривает параллельное ведение как бумажной, так и электронной документации. "На сегодняшний день уже все суды Украины имеют техническую возможность отправлять электронные копии документов участникам процесса", - сказал он.

По его словам, налажена также система обмена информацией между судами, прокуратурой, Государственной налоговой службой, а также с Единым реестром досудебных расследований.

"На днях также заработал пилотный проект рассылки SMS-повестки", - отметил Руслан Кирилюк, добавив, что процессуальное законодательство Украины предусматривает возможность информирования участников процесса с помощью мобильного телефона.

"После того, как мы отработаем пилотный проект, мы запустим его во всех судах Украины. В будущем мы планируем доработать этот проект и достичь того, что участники процесса смогут обращаться в суд в электронном виде, свидетельствуя все документы электронной подписью", - сказал Кирилюк.

Источник: Лига