Государство

Повышение минимальной зарплаты увеличит поступления в бюджет от единого соцвзноса, — Розенко

Повышение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн позволит увеличить поступления в бюджет от единого соцвзноса (ЕСВ)

Об этом во время общения с журналистами заявил вице-премьер Павел Розенко, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Более всего надо будет задуматься негосударственному сектору экономики, бизнесу, где очень часто выплачивалась только минимальная заработная плата, а все остальное выплачивалось в конвертах. Мы, таким образом, повышаем уровень заработной платы, с которой будет уплачиваться единый социальный взнос. Но я надеюсь, и предварительные консультации с организациями работодателей тоже дали положительный результат, у негосударственного сектора экономики есть 2,5 месяца для того, чтобы быть готовыми для доведения такой нормы. Мы хотим таким шагом стимулировать бизнес эту экономию единого социального взноса перевести в заработную плату своим работникам", - заявил Розенко.

Как сообщалось, правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с нового года в два раза - до 3200 грн. Таким образом, впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не полностью доволен темпами легализации зарплат.

Как известно, в конце прошлого года был внесен ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 г. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат сотрудников.