Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Повышение тарифов на газ для населения поможет бедным - эксперты МВФ

Вторник, 16 Октября 2012, 17:07
Можно будет увеличить адресную материальную помощь малоимущим, потому что богатые якобы заплатят больше

Международный валютный фонд опять порекомендовал Украине повысить искусственно заниженные цены на газ и тепло для населения. Такой шаг, считают эксперты, даст возможность увеличить помощь малоимущим, сообщает УНИАН.

"Поскольку стоимость импортированного газа растет, эта политика все больше и больше давит на государственные финансы, удерживает чрезмерное потребление энергии, затрудняет инвестирование в сеть поставок, а также подрывает рост внутреннего производства", - говорится в экспертном отчете. 

 В МВФ считают, что практика продажи газа по заниженным ценам приводит к разбалансировке финансового состояния государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины", который 2011 год завершил с расходами в размере 135 млрд грн при доходах в 114 млрд грн.

В отчете под названием "Газовая ценовая политика Украины: Распределительные последствия повышения тарифов" говорится, что увеличение тарифов на газ для населения, к примеру, на 20% приведет сокращению потребления газа на 5% и тепла - на 3%.

"Расчеты показывают, что повышение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. Вместе с тем, четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для повышения энергоэффективности", - считают в Фонде.

Акцентируется внимание на том, что при нынешней политике правительства 85% украинцев, живущих ниже черты бедности, не получают никакой социальной помощи на коммунальные услуги. При этом около 30% государственных льгот населению распределяется богатым.

Ликвидация подобных преимуществ освободит почти 0,2% ВВП для адресной социальной помощи бедным или представителям среднего класса, но при этом мало повлияет на благосостояние более богатых украинцев.

Напомним, с октября 2010 года Украина получила от МВФ по программе stand-by два транша на общую сумму 3,4 млрд долларов, однако позже программу заморозили по причине нежелания правительства повысить цены на газ для населения. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что Украина возобновит переговоры с МВФ после окончания избирательной кампании.