Государство

Повышение тарифов на метро: власти приравняют многих киевлян к гостям столицы

Платить будут больше и те, и другие

Столичные власти решили хитро поднять стоимость поездки в метро, так чтобы не упасть в глазах своих избирателей. Чиновники уверяют, что киевлян новые тарифы почти не коснутся, за них доплатят туристы и гости столицы. Однако достаточно знать арифметику, чтобы понять: в мэрии снова лукавят.

Так, по данным СМИ, на одном из последних совещаний в КГГА обсуждали такие цены: стоимость электронного билета, который заменит жетон, на одну, две, три поездки может быть по 4 грн, а для билета на 90 поездок - 2,50 грн. Есть идея по чуть-чуть (например, на 10%) удешевлять стоимость поездки, начиная с 10-й. Если исходить из этих данных, то стоимость билета на три поездки будет 12 грн., на 10 поездок - 36 грн (вместо 40 грн), на 90 поездок - 225 грн (из расчета 2,5 грн за поездку).

При этом в мэрии почему-то рассчитывают, что киевляне, по сути, будут пользоваться подземкой по старой цене, а туристы и редкие гости метро за них доплатят. Это следует из принципа: больше ездишь - меньше платишь.

Однако так повезет только тем горожанам, которые в месяц пользуются метро по 90 раз. Хотя и сейчас такие люди, скорее всего, покупают проездной на месяц, который стоит 95 грн. Выходит разница в 130 грн! А если учесть, что многие киевляне не спускаются в подземку по 3 раза в день, то  им придется покупать менее выгодные проездные: и в этом случае подорожание будет существенным. Таким образом, власти собираются наполнять бюджет транспортной отрасли города за счет киевлян, как будто это гости-туристы.

Источники: "Вести", ДеПо