Государство

Пойманный на взятке экс-врио ректора НАУ прогулял суд

По словам подозреваемых, причина неявки - плохое состояние здоровья

Задержанные на взятке в.и.о. ректора Национального авиационного университета и адвокат-посредник сегодня, 31 августа, во второй раз не явились на судебное заседание по избранию им меры пресечения, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

По словам подозреваемых, причина неявки - плохое состояние здоровья, отмечается в сообщении.

Вместе с тем в НАБУ отмечают, что есть факты, которые указывают на то, что подозреваемые могут уклоняться от явки в суд, прикрываясь ухудшением самочувствия.

"Так, например, в медицинской справке, поступившей детективу НАБУ от Киевской городской клинической больницы, указано, что подозреваемый адвокат в связи с ухудшением состояния здоровья "требует стационарного лечения, а также ограничения двигательного режима". Однако 27 августа, когда по официальной версии защиты он должен был находиться в медицинском учреждении, детективы НАБУ нашли его в заведении общественного питания, где он употреблял алкогольные напитки и курил, и вручили повестку", - подчеркивается в сообщении.

В связи с этим в Антикоррупционном бюро обращают внимание, что, согласно действующему законодательству, расхождения между информацией в медицинской справке и реальным положением вещей может быть основанием для ходатайства о принудительном приводе подозреваемых на заседание суда.

Следующие судебные заседания по избранию меры пресечения данным лицам запланированы на 5 и 6 сентября, сообщили в НАБУ.

Как известно, подозрение и.о. ректору НАУ были вручены прямо в палате больницы, где Харченко находился с 26 августа с якобы "гипертоническим кризом".

По данным НАБУ, 26 августа, и.о. ректора получил через посредника часть суммы в размере около 3 миллионов гривен (100 тыс евро) за подписание приказа о восстановлении в должности в НАУ одного из профессоров.

Во время обыска по месту жительства Харченко детективы НАБУ изъяли наличные на общую сумму около 5 млн грн (1,5 млн грн, 50 тыс долларов США, 70 тыс евро, 3 тыс фунтов стерлингов, другая валюта). Также изъято 9 слитков золота массой от 2 до 20 грамм.

Министерство образования и науки освободило Харченко от выполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета.