Государство

Пожаловаться президенту и премьеру на жизнь можно будет через Национальный контакт-центр

Реализация концепции создания центра рассчитана на 2016-2017 годы

Кабинет министров для совершенствования работы с обращениями граждан, в том числе телефонными и электронными, инициировал создание Национального контактного центра на базе правительственного. Как передает "ДС", соответствующее распоряжение об утверждении концепции создания центра опубликовано на сайте правительства.

В Кабмине отмечают, что вопрос обработки обращений граждан чрезвычайно актуальные - только в правительственном контакт-центре с начала года зарегистрировано почти 1,4 млн обращений, что на 32% больше, чем в прошлом году.
В документе отмечено, что проект плана мероприятий по реализации Концепции должен быть разработан на протяжении двух месяцев.

В частности, на базе правительственного контактного центра Национального контактного центра создадут так называемое "единое окно" для подачи телефонных и электронных обращений граждан в органы государственной власти (Президенту Украины, Верховную Раду (кроме нардепов), Кабмин, центральные и местные органы исполнительной власти, государственные коллегиальные органы). В пресс-службе правительства обещают, что гражданам будут предоставлять консультации по актуальным вопросам государственной политики. Кроме этого, результаты рассмотрения вопросов будут контролировать как путем проведения анализа ответов на обращения, так и посредством прямого контакта с заявителем.

Реализация Концепции рассчитана на 2016-2017 годы. Согласно документу, в 2016 году, на первом этапе, планируется создать центр и разработать нормативную базу для него, а также разработать программное обеспечение для ведения автоматизированной базы обращений граждан. На втором этапе (первое полугодие 2017 года) правительство планирует расширить перечень органов, обращения в которые будет принимать контактный центр, а также создать автоматизированную интерактивную консультационную и информационную базу по актуальным вопросам государственной политики для размещения на официальном веб-сайте Национального контактного центра. Во втором полугодии 2017 года планируется подключить к приему контакт-центром обращений, адресованных местных органам исполнительной власти.

В правительстве рассчитывают, что реализация Концепции позволит обеспечить оперативность реагирования на проблемные вопросы и сократить сроки с момента поступления обращения до момента решения затронутых в нем вопросов. Кроме этого, в Кабмине уверены, что таким образом удастся оптимизировать бюджетные расходы и сэкономить государственные средства. Финансирование мероприятий по реализации Концепции будет осуществляться за счет средств государственного бюджета и грантов международных организаций, а также других, не запрещенных законодательством источников.

Напомним, 10 июля патрульная полиция Киева запустила горячую телефонную линию для пожеланий и замечаний.