Государство

Пожар в Чернобыле: радиационный фон в норме (обновлено)

Тушение пожара в Зоне отчуждения продолжается

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ГСЧС, по состоянию на 7.00 утра, 10 августа, фронт пожара на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения между бывшими деревнями Буда Варовичи и Ковшиловка окружен и остановлен. 

"По состоянию на 7 ч. 10 августа фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация контролируется. Тушение продолжается", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа во главе с заместителем начальника ГУ ГСЧС в Киевской области П.Кисилевым.

Позднее на брифинге заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец заявила, что в Чернобыльской зоне продолжает гореть лесная подстилка, однако радиационный фон остается в норме, сообщает РБК-Украина.

"На данный момент продолжается горение лесной подстилки. Ориентировочно на территории 40 га в районе поселка Ковшинка и Полесское", - сказала Коломиец.

В то же время, по ее словам, лесной пожар локализован, а радиационный фон не превышает норму, установленную для зоны отчуждения.

"Радиационный фон находится в пределах нормы, установленной для Чернобыльской зоны. И на данный момент, мы считаем, ситуация является контролируемой, и оснований для паники нет", - добавила Коломиец.

Позже заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации, начальник Управления организации пожаротушения, пиротехнических работ и подготовки подразделений ОРСЦЗ Петр Коротинский заявил, что по состоянию на 15 часов 10 августа спасатели продолжают ликвидировать лесной пожар. При этом удалось ликвидировать верховой пожар на площади 15 га.

Также Коротинский заявил, что предварительной причиной пожара является поджог.

"По результатам предыдущих исследований и учитывая специфическую форму распространения пожара предварительными причинами возгорания является поджог. Однако окончательную причину установят правоохранительные органы в ходе следствия ", - отметил он.

Напомним, на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе с Замостье и с. Ковшиловка Иванковского района 9 августа возникло возгорания сухой травы и лесной подстилки. Пожар был локализован.