Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Стартовал процесс признания России спонсором терроризма

Суббота, 26 Мая 2018, 16:00
Кроме того: СНБО расширил санкции против РФ, наш ВПК достойно представили на выставке КАDEX-2018, а в Харькове разрабатывают БМП нового поколения

Фото: shutterstock.com

Стартовал процесс признания России спонсором терроризма

Самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит вооруженным силам России. Об этом заявил председатель уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Уилберт Поллисен, представляя промежуточные результаты работы международной следственной группы (JIT).

В частности, JIT пришла к выводу, что комплекс "Бук" относится к 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО из Курска. Представитель нидерландской полиции также отметил, что этот комплекс, пока он прибыл в Первомайское, откуда был сбит МН17, прошел значительный маршрут. После сбивания самолета "Бук" перевезли обратно в Россию.

В Москве все отрицают. В тоже время министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил: "Кремль считает, что может действовать безнаказанно. Но российское правительство теперь должно ответить за свои действия, связанные с уничтожением MH17". В свою очередь Госдепартамент США также призвал Россию прояснить свою роль в крушении "Боинга-777" над оккупированным Донбассом. "Соединенные Штаты полностью доверяют выводам, представленным голландским прокурором", - говорится в заявлении представителя Госдепа Хизер Нойерт.

Она напомнила Москве требование Совета Безопасности ООН о том, чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к ответственности и чтобы все государства в полной мере сотрудничали в установлении виновных. "Пришло время для России перестать лгать", - цитирует Нойерт "Интерфакс".

А правительство Нидерландов и Австралии официально назвали Россию ответственной за крушение малайзийского "Боинга". "Исходя из выводов международного расследования, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки "Бук", с которой был сбит MH17", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

А Украина уже 12 июня передаст в Международный суд ООН меморандум о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. "Перевозка 53 зенитно-ракетной бригадой вооруженных сил Российской Федерации "Бука", с которого и был сбит самолет МН17, является прямым доказательством поставки Россией оружия, которое было использовано для сбивания гражданского самолета" - подчеркнула она. Такие действия являются нарушением Монреальской конвенции 1971 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Новая БМП-У через несколько лет поступит на вооружение ВСУ

"Харьковское конструкторское бюро им. Морозова" проводит работы по созданию боевых машин нового поколения, которые должны поступить на вооружение украинской армии в 2020-х годах. Об этом сообщает сайт Укроборонпрома.

Конструкторы и инженеры "ХКБМ" сосредоточены на создании БМП-У, новой боевой машины пехоты, которая должна заменить БМП-1 и БМП-2. Уже разработана конструкторская документация, а изготовление опытного образца и начальный комплекс испытаний будет проходить в 2019 г.

БМП-У предназначена для транспортировки и огневой поддержки сухопутных подразделений. Она обеспечивает надежную защиту экипажа в составе 3 членов и 7 десантников. Учитывая массу новой боевой машины в 25-27 тонн, удельная мощность БМП-У находится на уровне 27-29 л.с./т. Этот показатель значительно превышает удельную мощность БМП-1 (21-23 л.с./т.) и даже современных основных боевых танков. Кроме того, на БМП-У реализовано преодоление водных преград вплавь.

Для вооружения машины избран новый боевой модуль БМ-8 с улучшенными характеристиками. Он оснащен 30-мм автоматической пушкой, автоматическим гранатометом, пулеметом, а также управляемыми противотанковыми ракетами "Барьер". 

Оружейники представили в Астане "Барс", "Каракал" и "Гюрзу"

В рамках международной выставки КАDEX-2018 в Астане (Казахстан) представлен проект модернизации корабля "Барс". Для данного проекта разработана, изготовлена ​​и поставлена ​​заказчику система управления оружием "Каскад" с 2-х координатной РЛС "Дельта" - производства НИИ "Квант-Радиолокация", оптико-электронная система контроля за использованием вооружения и наблюдения "Sens-2" производства НИИ "Квант", система корабельного ракетного комплекса "Барьер" с расстоянием поражения до 5 км, и ЗРК "Арбалет", разработанный и изготовленный ДК КБ "Луч".

На украинском стенде установлены макеты гусеничной пожарной машины "ГПМ-72", бронетранспортера "БТР-3Е1" с боевым модулем "Штурм", ракетного артиллерийского корабля "Каракал", корвета "Гайдук-К", десантно-штурмового катера "Кентавр" и бронекатера "Гюрза-М". Кроме того, представлены разработки ГП "Антонов": макеты транспортного самолета Ан-178 и пассажирского - Ан-148.

Отметим: оборонная выставка "KADEX" проходит раз в два года, начиная с 2010-го. На ней передовые производители европейских и азиатских стран представляют свои наработки в авиатехнике, космических и IT-технологиях, системах и средствах противовоздушной обороны, бронетехнике и т. п. 

Вашингтон требует от ЕС усилить санкции против РФ

США потребовали от стран ЕС усилить санкции против России, политика которой направлена на подрыв западных демократий, пишет Financial Times. По данным издания, Вашингтон  хочет, чтобы страны Евросоюза предприняли согласованные действия против государственных и негосударственных субъектов РФ и приняли новые антикоррупционные меры на национальном уровне.

"Нам нужно работать с нашими европейскими партнерами, чтобы больше бороться с российской зловредной деятельностью и не позволять России использовать разногласия между Европой и Соединенными Штатами", - заявил FT официальный представитель администрации США.

Напомним, в новом оборонном бюджете США на 2019 г. предусмотрено выделение Украине $ 250 млн для усиления обороноспособности, в том числе $50 млн выделяются конкретно на летальные виды вооружения оборонного характера.

Украина заблокировала активы 756 российских компаний

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие обновленные санкции СНБО против российских олигархов, чиновников и компаний, расширив круг лиц с ограничениями в полтора раза. Вместо 1228 физлиц, названных в аналогичном указе годичной давности, в новом фигурируют уже 1748 человек. Количество компаний увеличилось с 468 до 756. Среди них платежная система WebMoney.

Решение СНБО вводится на 3 года. Санкции заключаются в блокировании активов, предотвращении их выведения за пределы Украины и в запрете въезда в страну. Среди новых физлиц, включенных в перечень, оказались фигуранты санкций, введенных в начале апреля Минфином США.

В число запрещенных СМИ, кроме ключевых рупоров гибридной пропаганды "Россия-24", "Первый канал", "НТВ", "Рен ТВ", МИА "Россия сегодня", попало и "РИА Новости Украина", чей руководитель Кирилл Вышинский недавно был задержан СБУ.

В списках оказались и друзья Кремля - член исполкома болгарской партии "Атака" Магдалена Ташева, греческий депутат Европарламента Сотириос Зорианопулос, израильские политтехнологи Авигдор Эскин и Давид Эйдельман, депутат парламента Италии от партии "Вперед, Италия" Лучио Малан.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство