Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. $150 млн военной помощи от США и санкции против РФ еще на полгода
Суббота, 11 Марта 2017, 16:00
Кроме того: телеканалам сделали последнее языковое предупреждение, украинские технологии покоряют космос, а поляки помогли нам дать по носу "Газпрому"

Фото: bykvu.com

Палата представителей США утвердила проект закона о финансировании военных расходов. Им предусмотрено $578 млрд на американские вооруженные силы. А помощь Украине составит $150 млн.

Почти $62 млрд планируют потратить на военные операции в Афганистане, Ираке и в других странах. На борьбу с "Исламским государством" направят $980 млн. Еще $340 млн пойдут на программу, направленную на противодействие агрессии со стороны РФ, - "европейскую инициативу сдерживания". Также представители Конгресса запретили Пентагону подписывать любые контракты с компанией "Рособоронэкспорт" до тех пор, пока Кремль не вернет Украине аннексированный Крым.

Павел Климкин и Рэкс Тиллерсон

Кроме того, в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным Госсекретарь США Рэкс Тиллерсон заверил Киев, что санкции США против РФ останутся в силе до полного выполнения Минских договоренностей, прекращения агрессии и деоккупации Донбасса и Крыма. "Очень четко прозвучал тезис, что не может быть никаких формальных, неформальных, фантастических, мифологических разменов. То есть вопрос Украины никоим образом не будет решаться в контексте с другими вопросами. Вопрос Украины является фундаментально важным для Соединенных Штатов Америки", - заявил Климкин.

Выступая перед сенаторами, украинский министр попросил предоставить Украине летальное оружие. "Вооружения, которые поставляют США, и военно-техническая поддержка станут мощным знаком Москве и дадут Украине возможность защитить свою территорию от российской армии. А главное, пока Россия не освободит украинскую территорию, не может быть никакого послабления санкций, наоборот - их необходимо усилить", - подчеркнул Климкин.

"Вечернему кварталу" придется заговорить по-украински

Кадр из кино-концерта "Как казаки"

Президент Петр Порошенко предложил распространить на телевидение закон о квотах украинского языка в эфире. "Шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается. Хочу подчеркнуть, что вскоре я предложу применить также эту технологию и к телевидению, где присутствие украинского языка недопустимо низкое. Летом прошлого года я обращался к телеиндустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе. К сожалению, не все меня тогда услышали. Сейчас свое слово должен сказать законодатель", - заявил Порошенко. По словам президента, благодаря принятому закону о квотах на радио удалось достичь существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка.

Напомним, 8 ноября 2016 г. вступил в силу закон о доле песен на государственном языке в радиоэфире. Согласно закону вещание каждой телерадиокомпании в течение суток должно состоять на менее чем на треть из украинских песен.

Президент также отметил: доказывают свою конкурентоспособность украинский кинематограф и книгоиздание. "В прошлом году вышло более 30 украинских фильмов. Конечно, эта цифра не поразила бы Голливуд или Болливуд, но это является рекордом за время независимости. И сейчас вместе со специалистами мы ищем формулу содействия национальному кино, но главное - что его оценил и поддержал украинский и международный зритель", - подчеркнул Порошенко.

Украинские технологии покоряют космос

7 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель легкого класса "Вега" с украинским двигателем. Об этом пишет Arianespace. Носитель с украинским двигателем вывел на орбиту спутник Sentinel-2B. Запуск ракеты является частью программы Copernicus, которая реализуется Европейским космическим агентством по инициативе Европейской комиссии. Масса спутника составляет более 1 т, аппарат обеспечивает мониторинг суши и океана. Напомним, в прошлом году "Вега" успешно стартовала дважды.

Маршевый двигатель РД-843 для 4 ступени ракеты-носителя разработан украинскими конструкторами КБ "Южное" им. Янгеля и изготовлен ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. Макарова".

Польша помогла Украине прижать "Газпром"  

Европейский суд по иску польской нефтегазовой компании PGNiG заблокировал на год проведение аукционов на предоставление дополнительных мощностей газопроводу OPAL, что не позволит "Газпрому" расширить доступ к этой европейской транзитной артерии. В OPAL газ поступает из российского газопровода "Северный поток" в обход Украины и Польши. В октябре прошлого года Еврокомиссия разрешила "Газпрому" расширить доступ к газопроводу, что вызвало справедливое возмущение Варшавы и Киева. Теперь благодаря нашим польским соседям в выигрыше оказалась и Украина.

Кроме того, нас порадовал и польский Сенат. Он отозвал из Сейма законопроект о запрете украинского национализма, сообщает "РБК-Украина". Предложение об отзыве документа поддержали 49 сенаторов. Законопроект предусматривал расширение применения существующего закона о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных систем в названиях зданий, сооружений и объектов общественного назначения, в частности на украинский и литовский национализм. "Мы не можем позволить себе портить отношения с соседями", - пояснил противник антиукраинских норм сенатор Роберт Мамонтов. 

Не безвизом единым. ЕС продлит санкции против Кремля

Фото: Sputnik / Vladimir Sergeev

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE) 9 марта утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования. Осталось еще несколько процедур, и Украина наконец получит долгожданный безвиз. По прогнозам, он заработает в июне. "Все обстоятельства складываются так, что безвиз уже не отложится и это вопрос решенный", - осадил украинских "зрадофилов" пресс-атташе представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик.

Но в Брюсселе украинцев порадовали не только этим. Стало известно, что Евросоюз в марте намерен еще на полгода продлить антироссийские санкции. По словам Дэвида Стулика, Россия обязана восстановить тот порядок, который был в Крыму до аннексии, иначе никаких разговоров о снятии санкций Евросоюз вести не будет. "Условия для снятия санкций всем очень хорошо известны - нужно перестать нарушать международное право, возобновить тот порядок, который был в связи с Крымом до его нелегальной аннексии", - подчеркнул Стулик.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...