Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. "Бетис" поддержал Зозулю, а сурок предсказал скорый безвиз

Суббота, 4 Февраля 2017, 16:00
Кроме того: в ЕС отменяют роуминг, а украинцы борются с российскими банками и не верят в страшилки о тарифном "геноциде", исправно оплачивая коммуналку

Фото: УНИАН

Харьковский сурок-оракул предсказал скорый безвиз

Тимка Второй - потомок сурка Тимки Первого - предсказал отмену шенгенских виз для украинцев: сначала он побежал к табличке с надписью "Получение безвиза через неопределенное время", но затем дважды сбегал к табличке "Безвизовый режим в 2017 году". Карьеру предсказателя Тимка начал 2 февраля 2012 г. Тогда он предрек финальную пару Евро-2012. Но ошибся: ни украинцы, ни поляки так далеко на турнире не дошли.

Кроме безвиза Тимка Второй предсказал не скорую весну. "По поведению сурка в этот день принято предсказывать близость весны. Судя по нынешней реакции Тимки, весна придет не раньше, чем через шесть недель, а в феврале еще будут морозы", - прокомментировал прогноз сурка начальник биостанции, профессор Виктор Токарский.

В "Укринформе" сообщают, что на биостанции хотят увековечить образ сурка Тимки и установить его скульптуру в Музее природы университета или в парке им. Горького. День сурка отмечают на биостанции Харьковского университета имени Каразина с 2004 г. по примеру Дня сурка в штате Пенсильвания (США), где сурка Фила в свое время назвали мировым синоптиком.

Кстати, заокеанский Фил подтвердил прогноз Тимки. Как сообщает USA Today, "американец" увидел свою тень и сразу полез в нору досыпать. Что значит - ранней весны не будет. Ни у нас, ни в Штатах. С ним согласен и "коллега" из Висконсина по кличке Джимми. Там сурок так обиделся за ранний подъем, что сначала укусил за ухо мэра, которому должен был шепнуть прогноз, а затем вернулся в нору.

В Евросоюзе отменяют роуминг

Представители стран - членов Евросоюза и Европарламент заключили соглашение по поводу отмены роуминга в ЕС. Фото: euranetplus-inside.eu

Европа становится ближе. Не к нам, а между странами - членами Евросоюза. Их представители и Европарламент заключили соглашение по поводу отмены роуминга в ЕС. Об этом со ссылкой на "Радио Польши" сообщает "Слово и дело". Как заявил евродепутат Михал Боня, соглашение предусматривает установление максимальных оптовых расценок для операторов телефонных сетей стран Евросоюза. "С июня этого года в случае выезда за границу роуминг должен быть таким же, как и в родной стране. Безусловно, с точки зрения операторов, ключевое значение имеют максимальные расценки", - отметил евродепутат.

Наиболее проблемным пунктом переговоров являлось установление цен на передачу данных, то есть использование интернета в телефоне. Согласно итоговым решениям расценки на интернет станет постепенно снижаться в течение пяти лет. В свою очередь, оптовые цены на звонки и SMS-сообщения не будут изменяться с июня 2017 г., когда роуминг в ЕС полностью отменят.

Сколько же в Европе стоит мобильность? Согласно новым расценкам с 15 июня максимальная цена за телефонный разговор снизится с 0,05 евро за минуту до 0,032 евро за минуту. Стоимость SMS-сообщения с 0,02 евро сократится до 0,01 евро. Цены на интернет будут снижаться постепенно. С 15 июня стоимость гигабайта составит 7,7 евро, с 1 января 2018 г. - 6 евро. В начале 2022 г. максимальная стоимость гигабайта составит 2,5 евро. Соглашение должны принять правительства стран - членов Евросоюза и Европарламент, но это будут лишь формальные шаги.

Украинцы не верят антитарифным популистам

Украинцы продолжают исправно платить за коммуналку. Фото из открытых источников

Несмотря на мантры отдельных политиков о тарифном "геноциде", граждане исправно платят за коммуналку. Уровень оплаты предоставленных коммунальных услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению по итогам 2016 г. составляет 93%. Такие данные обнародовала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Состояние расчетов населения по итогам 2016 года, по данным отчетности лицензиатов НКРЭКУ, не подтверждает информацию о существенном ухудшении уровня оплаты потребителей за предоставленные коммунальные услуги", - отмечают в НКРЭКУ. Ведомство указывает, что уровень оплаты коммуналки в минувшем году соответствует уровню 2014-2015 гг. Кроме того, сообщается, что бюджетные учреждения на 100% рассчитались за потребленные коммунальные услуги.

А по данным Госстата, немного выросла средняя заработная плата. В декабре она составила 6 тыс. 475 грн, что на 19,8% больше, чем в ноябре прошлого года. Таким образом, только за месяц зарплата увеличилась на 1 тыс. 69 грн. Самая высокая средняя заработная плата традиционно оказалась у работников авиационной отрасли - в среднем 27 тыс. 345 грн на одного человека. На втором месте идут финансисты и страховые агенты - 11 тыс. 715 грн. Работники информационной и телекоммуникационной отраслей на третьем месте: они получали в среднем 11 тыс. 164 грн. У технарей и ученых - 8 тыс. 297 грн. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 4 тыс. 417 грн, в промышленности - 7 тыс. 172 грн. Самая низкая оплата труда у работников почты и курьеров - 3 тыс. 438 грн. По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве - 11 тыс. 94 грн, на втором месте Донецкая область - 7 тыс. 111 грн. Самые низкие показатели оплаты труда в Тернопольской и Черниговской областях.

"Мы все - Зозуля!". Одноклубники поддержали украинца

Игроки испанского "Бетиса" заявили о поддержке своего одноклубника Романа Зозули. Фото: realbetisbalompie.es

Футболисты испанского "Бетиса" выступили с поддержкой своего одноклубника Романа Зозули в его конфликте с болельщиками мадридского "Райо Вальекано". Об этом сообщает Depo.Сектор со ссылкой на официальный сайт "Бетиса".

Напомним, что фанаты "Райо" заставили руководство клуба заблокировать аренду Романа Зозули, обвинив его в "нацизме". С официальной позицией по конфликтной ситуации выступило руководство севильского клуба, к ней присоединились и все игроки основы. Футболисты "Бетиса" появились перед прессой и через своего капитана Хоакина Санчеса выразили свою поддержку Зозуле. В частности, в тексте, зачитанном Хоакином, речь шла о том, что к нему не было ни одной претензии по поводу его поведения с первого же дня, как он оказался в "Бетисе". Также игроки призвали прекратить травлю украинца и позволить ему заниматься своим любимым делом - играть в футбол. Завершили футболисты свое обращение словами "Todos somos Zozulia", что можно перевести как "Мы все - Зозуля".

Российским банкам в Украине говорят: "Иван, иди домой"

В Киеве прошли акции протеста против деятельности российских банков. Особенное внимание активисты уделили Сбербанку. Фото: УНИАН

Столицей Украины прокатилась волна мирных общественных акций против деятельности в нашей стране российских банков и их "дочек". Представители партии "Национальный корпус" пикетировали центральные офисы самых известных банков страны-агрессора на территории Украины: Сбербанка России, Альфа-Банка, БМ-банка, ВТБ банка и Проминвестбанка. Активисты разлили перед входами в офисы красную краску, символизировавшую кровь украинцев, погибших в зоне АТО. Кроме того, участники акции в ватниках играли на балалайках. Так активисты призывали бойкотировать деятельность российских банков.

Больше всего досталось Сбербанку. Участники протестов по всему фасаду финучреждения расклеили материалы с разъяснениями, почему из этого банка нужно забирать деньги. А в четверг активисты установили возле Сбербанка стальную цепь, символизирующую его закрытие. Около сотни участников акции заклеили отделение наклейками и разлили красную краску.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...