Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Солдат на передовой будет получать не менее 15 тыс. грн

Суббота, 6 Мая 2017, 16:00
Кроме того: ЕС поможет Украине бороться с путинской дезинформацией и увеличил экспортные квоты для нашей страны, а чиновников обяжут знать украинский на зубок

Фото: УНИАН

Солдат на передовой будет получать не менее 15 тыс. грн.

Президент Петр Порошенко подписал закон, благодаря которому повысят уровень социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Глава государства отметил, что документы стали результатом работы при участии Министерства обороны, Генштаба, волонтеров, депутатов парламента. Порошенко напомнил: в 2014 году мобилизованный снайпер получал 600 грн. в месяц, сегодня снайпер в зоне АТО получает около 600 грн. в день. Кроме того, поручено повысить уровень доплаты для военных, находящихся на первой линии в зоне АТО. "На первой линии сегодня уровень доплаты должен составлять 7,5 тыс. грн. до уровня обеспечения. И общее денежное обеспечение уже может составлять не менее 15 тыс. Кроме патриотизма, это очень мощная мотивация и адекватный ответ государства", - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул важность денежной компенсации семьям военных, погибших на передовой, и раненым защитникам. "Мы приняли решение, что повышаем на 50% (денежную компенсацию) и семья получит более 1,2 млн. грн. от государства - если это (гибель военного) произошло непосредственно в бою. Также на 50%, с 400 тыс. до около 640 тыс. грн. выросла компенсация в случае инвалидности I группы", - рассказал президент. А присутствовавшая при подписании закона волонтер Анна Янчевская, отметила необходимость создания специальных программ для бойцов АТО и их семей, сообщает официальный сайт президента.

ЕС поможет Украине бороться с путинской дезинформацией

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан инициирует дополнительное включение в бюджет Евросоюза на 2018 год 3 млн. евро для финансирования пилотного проекта по противодействию российской пропаганде в Молдове, Украине и Грузии. Как сообщает Укринформ, цель проекта - улучшить взаимодействие Еврокомиссии и делегаций Европейской службы внешнеполитической деятельности при использовании ресурсов для противодействия российской пропаганде и дезинформации. Мурешан подчеркивает, что проект включает и подготовку персонала представительств Евросоюза в государствах "Восточного партнерства" для мониторинга распространения российской пропаганды и фейковых новостей. Особое внимание, по мнению депутата, стоит уделить странам, где в ближайшее время будут проводиться парламентские и президентские выборы.

Активнее противодействовать кремлевским "гибридам" собираются и в США. Директор ФБР Джеймс Коми в интервью CNN заявил, что Россия в прошлом году "использовала все возможные векторы, пытаясь повлиять и подорвать нашу собственную веру в демократические процессы". "В центре наших усилий - выяснить, что происходит, и поделиться этим, чтобы сделать иммунизацию для американцев", - отметил глава ФБР.

По его словам, некоторые усилия россиян основаны на подходах и методах еще советской эпохи, однако нынешние инструменты стали более мощными, благодаря социальным медиа. "Наиболее важная вещь, которую нужно сделать, это доказать людям: то, что они читают, возможно, формируется троллями на форумах, которые рассчитывают, что сообщениями в Twitter взорвут наши убеждения. Поэтому, прозрачность и иммунизация - это важнейшие вещи, которые мы должны обеспечить", - отметил директор Коми.

Евросоюз увеличил экспортные квоты для Украины

Комитет Европарламента по вопросам международной торговли одобрил законодательный регламент об увеличении для Украины экспортных квот на поставку некоторых видов товаров в страны ЕС, сообщает Укринформ. В частности, увеличение квот на украинский экспорт в Евросоюз будет касаться томатов, пшеницы и минеральных удобрений.

В то же время, как отметили в Европарламенте, условием для предоставления торговых преференций является продолжение борьбы с коррупцией в Украине и обеспечение основных прав и прав человека. "Европарламент твердо поддерживает процесс реформ в Украине. Предоставляя временные торговые преференции, мы также хотим укрепить малые и средние предприятия и предоставить дополнительный толчок для роста торговли. Это имеет не только экономическое, но и политическое значение для Украины", - заявил докладчик по этому вопросу, европарламентарий Ярослав Валеса.

Теперь по процедуре, это решение должен окончательно одобрить Европарламент. Как сообщалось, наше правительство обратилось к Еврокомиссии с просьбой предоставить государству односторонние торговые преференции в целях компенсации экономических потерь, вызванных российской агрессией.

Будущих чиновников обяжут пройти аттестацию по украинскому языку

Кабинет министров утвердил порядок аттестации лиц, претендующих на поступление на госслужбу, в вопросе владения государственным языком. Согласно постановлению №301, Кабмин установил, что платные услуги по проведению аттестации и выдаче по ее результатам удостоверения о свободном владении государственным языком могут предоставляться высшими учебными заведениями, осуществляющими подготовку в сфере знаний "Публичное управление и администрирование".

Для проведения аттестации при вузах создаются аттестационные комиссии в составе трех членов и председателя, имеющих высшее образование по специальности "Филология", а один из членов комиссии должен иметь степень не ниже доктора философии. Сама аттестация состоит из письменной (тест и пересказ текста, касающегося публичного управления) части длительностью 60 минут и устной (деловой разговор по заданному сценарию и сообщение-презентация на определенную тему) длительностью до 45 минут.

Свободное владение государственным языком без фактической сдачи письменной и устной части аттестации можно бесплатно подтвердить школьным аттестатом с оценкой "5" (или "10", если аттестат получен после 2000 года) за изучение украинского языка, дипломом о высшем образовании с оценкой "отлично" за украинский язык или по специальности "филология". Удостоверение о владении государственным языком действует бессрочно, уточняют "Новости Донбасса".

Украина сделала сразу 30 шагов в открытости данных

По результатам исследования Global Open Data Index Украина в 2016 году заняла 24 место по уровню развития открытости данных. В частности, по сравнению с рейтингом 2015 года, Украина поднялась на 30 пунктов - с 54 на 24 место.

Как сообщил премьер-министр Украины Владимира Гройсмана, за последний год мы ввели единый портал открытых данных, открыли для свободного доступа большинство базовых реестров, присоединились к международной хартии открытых данных и утвердили соответствующую дорожную карту развития открытых данных.

Согласно рейтингу, первое место заняли Австралия и Тайвань с показателями открытости данных 79%. Далее следуют Франция (73%), Великобритания (73%) и Канада (69%). Соседние с Украиной (49%) ступени заняли Гонконг (50%) и Польша (47%). На таком же уровне - 49% - открытость данных в Австрии и Словении. Россия находится на 34 месте (43%). Всего развитие открытости данных исследовался в 94 странах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство