Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Конгресс США требует от Трампа ввести, наконец, санкции против "Северного потока-2"

Суббота, 15 Декабря 2018, 16:00
Кроме того: Украина готовит обобщенную претензию к России за агрессию, ЕС продлил санкции против РФ, а ВСУ до конца декабря получат более 200 единиц техники

Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Европарламент и Конгресс США призвали отказаться от "Северного потока-2"

Европейский парламент выступил за прекращение реализации российского проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом говорится в принятой в среду резолюции, за которую проголосовали 433 парламентария.

В резолюции говорится, что члены Европарламента высоко ценят Украину за сотрудничество в энергетическом секторе, а также достижения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, указывая на необходимость продолжения реформ, особенно на рынке газа и электроэнергии. "Поскольку Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, члены Европарламента осуждают строительство газопровода Nord Stream 2, который идет в обход Украины, так как это политический проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности. Поэтому члены ЕП призывают к его отмене", - сказано в резолюции.

Напомним также, что Европарламент может проголосовать резолюцию с призывом к странам-членам ЕС лишить пребывающие из Азовского моря российские суда доступа к их портам. Об этом говорится в одной из поправок к резолюции о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Европарламентарии осуждают преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября во Керченском проливе, и требуют немедленного и безусловного освобождения украинских кораблей и моряков, которые должны получить статус военнопленных. Поправка также содержит призыв к ОБСЕ расширить мандат Специальной мониторинговой миссии в Украине на регион Азовского моря.

Резолюцию против строительства "Северного потока-2" принял и американский Конгресс. Конгрессмены призвали американского президента Дональда Трампа всячески противодействовать проекту и ввести против него санкции. При этом Белый дом должен использовать все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности.

Американские депутаты призвали страны Европы отказаться от строительства газопровода. В двухпартийной резолюции отмечается, что он является "радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов". "Ведение бизнеса с "Северным потоком-2" не соответствует общим трансатлантическим ценностям", - сказал помощник государственного секретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсис Феннон.

До конца декабря ВСУ получат более 200 единиц техники

Фото: УНИАН

До конца военного положения украинские войска получат более 200 единиц техники. Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил глава Минобороны Украины Степан Полторак.

"Благодаря мерам, предусмотренным военным положением, за две недели в войска пришло более 100 единиц техники. До конца военного положения мы планируем получить более 200 единиц техники", - подчеркнул министр.

Напомним, НАТО передало Украине оборудование для защищенной связи для нужд ВСУ. Об этом сообщила "Европейская правда". Это устройства закодированной радиосвязи и портативные GPS-трекеры. Коммуникационное оборудование профинансировано через трастовый фонд НАТО "C4" (Command, Control, Communications and Computers).

Ключевое значение в этом пакете помощи имеют защищенные радиостанции. Они устойчивы к глушилкам, которые используют россияне на линии соприкосновения на Донбассе. Для оперативной доставки груза в Украину был задействован самолет государственной авиакомпании "Украина". Таким образом, президент Петр Порошенко после завершения визита в Брюссель в буквальном смысле привез военный груз от НАТО.

Также отметим, что Альянс поможет Украине улучшить Военно-морские силы. Об этом заявил его генсек Йенс Столтенберг. По его словам, в ответ на агрессивные действия России НАТО увеличит оценку действий РФ на украинских территориях. В свою очередь Петр Порошенко подчеркнул: нужно усилить постоянное присутствие стран Альянса в Черном море, чтобы предотвратить дальнейшее обострение ситуации.

Украина и Турция готовятся к испытанию систем активной защиты "Заслон-Л"

Фото: wikimedia.org

"Спецтехноэкспорт" совместно с компанией Aselsan готовится к проведению испытаний первой партии систем активной защиты "Заслон-Л". В случае успешного проведения всех тестов, компании начнут переговоры о налаживании серийного производства украинских систем в Турции.

Кроме того, в процессе завершения испытаний находится первая партия комплексов тандемной динамической защиты "Дуплет". Проект реализуется компаниями "Спецтехноэкспорт" и Roketsan. Обе системы планируется использовать на основных боевых танках M60, стоящих на вооружении Вооруженных сил Турции.

В "Укроборонпроме" отмечают, что основными сферами развития ВТС между Украиной и Турцией остаются авиастроение, беспилотные системы вооружения, разработка новых образцов двигателей для бронетехники, системы военного радиосвязи. Среди последних успешно реализованных проектов "Спецтехноэкспорта" является интеграция противотанкового ракетного комплекса "Скиф" производства КБ "Луч" в боевой модуль компании Aselsan.  

ЕС продлил санкции против России и может ввести новые ограничения

Фото: EPA/UPG

На саммите в Брюсселе лидеры стран Европейского союза решили продлить экономические санкции против России до середины 2019 года. Санкции продлили из-за "нулевого прогресса в реализации Минских соглашений". Об этом сообщил в своем Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск, отметив, что решение было принято единогласно.

Также руководство стран Европейского союза может принять решение о введении дополнительных санкций против России в контексте поддержки Украины. Об этом этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Лидеры ЕС открыли возможность введения новых санкций против России, о чем свидетельствуют выводы Европейского Совета относительно событий в Азовском море, заявив: "ЕС готов применить меры, в частности относительно дальнейшего усиления поддержки в пользу пострадавших регионов Украины", - отмечает Йозвяк.

Украина готовит обобщенную претензию к РФ за военную агрессию

Фото: УНИАН

Кабинет министров Украины создал межведомственную комиссию по вопросам обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации и подготовки консолидированной претензии Украины к РФ по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины. От этом передает агентства "Интерфакс-Украина".

Главой комиссии определена вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, заместителями будут заместители министров по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) и Министерства иностранных дел. Также в состав комиссии вошли заместители остальных министерств, замглавы ряда профильных центральных органов исполнительной власти.

Согласно положению, основными заданиями комиссии будет: координация действий органов исполнительной власти в вопросе обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации; анализ состояния соблюдения прав и свобод граждан на оккупированных территориях; подготовка предложений по реализации государственной политики в соответствующих вопросах; подготовка консолидированной претензии к РФ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Теги: #Санксции